По версии американского журнала US News & World Report Россия занимает 26-е место из 80. Год назад результат был чуть хуже — только 27-я строчка.

«Масштабы России трудно себе представить. Это страна с самой большой сухопутной территорией. Она почти в два раза больше Канады, второго по величине государства в мире», — говорится на сайте журнала.

Как считали?

Каждую страну из списка оценивали по 9 основным и 13 дополнительным категориям. Это «возможность удовлетворить страсть к путешествиям» и «социальный капитал», или, как его ещё называют, «человеческие ресурсы», «предпринимательство», «культурное наследие» и многие другие категории.

Наилучший результат у нас в части мирового влияния. РФ стала второй после Америки самой влиятельной державой.

К сожалению, пока Россия лидирует не по всем пунктам. Например, по критерию «качество жизни» наша страна занимает 38-ю строчку, а в части «открытость для бизнеса» — только 80-е место. Не зря выражение «делать бизнес в России» в конце 1990-х для развитых стран означало нечто практически нереальное. Но ситуация меняется.

Найдите свою собственную Россию!

В 2016 году британский портал семейного отдыха Familybreakfinder.co.uk опубликовал список туристических слоганов для различных государств. Вот какой рекламный призыв был у РФ: «Откройте свою собственную Россию!» И, как отмечают на сайте международной консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers, любой, кто решит начать бизнес здесь, без сомнения, откроет свою собственную Россию и получит незабываемые впечатления.

Фото: ТАСС/Артём Коротаев

Улучшается ли климат в стране для развития бизнеса? Беседуя с корреспондентом News.ru, управляющий партнёр Ernst&Young по России Александр Ивлев положительно ответил на этот вопрос. По его словам, сегодня специально для этой цели разработали 12 дорожных карт (пошаговые сценарии развития. Ред.), чтобы упростить, ускорить и удешевить условия ведения бизнеса. Например, три года назад правительство приняло дорожную карту «Повышение качества регуляторной среды для бизнеса», в которой отразили основные изменения. Это снижение административных издержек (расходы, связанные с управлением и офисом. Ред.) на одну пятую и автоматизация отчётности, до 70% которой теперь можно предоставлять в электронном виде.

Ещё одной проблемой для предпринимателей являются административные барьеры.

По словам Александра Ивлева, чтобы побороть эту проблему, уже приняли 407 правовых актов и создано АО «Российский экспортный центр». «Бизнес положительно реагирует на эти изменения, о чём свидетельствует улучшение позиций России в международных рейтингах», — комментирует управляющий партнёр Ernst&Young.

Всемирный банк регулярно составляет рейтинг Doing Business, в котором сопоставляет страны по уровню ведения предпринимательской деятельности. В прошлом году Россия была на 35-й из 190 строчек. А всего семь лет назад она стояла только на 124-й позиции, отмечают в обзоре Всемирного банка. Значит, ситуация с бизнесом действительно меняется в лучшую сторону!

Дорогу молодым!

Но не бизнесом единым известна Россия. Второй наилучший результат — 4-е место рейтинга US News & World Report — РФ показала в номинации «Страна для начала карьеры».

В интервью корреспонденту News.ru партнёр Ernst&Young, руководитель группы услуг в области управления эффективностью деятельности и мотивации персонала в СНГ Екатерина Ухова прокомментировала данный результат. «В целом я согласна с таким выводом». По её словам, это объясняется в том числе демографическим кризисом 1990-х. Поэтому в России ещё долгое время будет недостаток трудовых ресурсов.

Московский день профориентации и карьеры на ВДНХФото: АГН «Москва»/Сергей ВедяшкинМосковский день профориентации и карьеры на ВДНХ

Также Екатерина Ухова назвала ещё одну причину, по которой спрос на хороших, пусть и молодых сотрудников остаётся стабильным. Это длительный упадок образовательной системы. «В итоге соискатели, особенно качественные, находятся в выигрышном положении», — заключила эксперт.

И, наконец, ещё один важный фактор, на который обратила внимание Екатерина Ухова. Здесь специалисты накапливают опыт и продвигаются по карьерной лестнице значительно быстрее, чем в развитых странах.

Если в Европе специалисту понадобятся годы, чтобы занять более-менее хорошую позицию, то в России это время может сократиться до пары лет или даже до 12 месяцев.

«Но стоит учитывать крайнюю неравномерность распределения трудовых ресурсов по территории страны, а также несоответствие этого распределения потребности в этих ресурсах», — подчёркивает партнёр Ernst&Young. Соответственно, возможность удачно начать карьеру варьируется от региона к региону, отмечает Екатерина Ухова. Наверное, здесь может сработать принцип мегаполиса: чем больше город, тем больше у молодого человека и возможностей для самореализации.

Только вперёд!

Итак, Россия постепенно становится всё более привлекательной. Для предпринимателей здесь улучшают среду, чтобы им было легко делать бизнес, а выпускникам открывают двери и готовы передавать свой опыт.

И возможно, ещё через несколько лет сегодняшние выпускники смогут стать движущей силой нашей страны, развивать её экономику и улучшать в ней условия для жизни.