Фото: Сергей Лантюхов/News.ru

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявил, что Россия может свести к минимуму зависимость от американской валюты, используя расчёты в рублях при торговле нефтью и газом.


По словам министра, у рубля есть свои преимущества перед иностранными валютами. К тому же российские внутренние облигации пользуются популярностью у европейских инвесторов. Им принадлежит порядка 30% рублёвых займов, что может способствовать реализации идеи экспорта энергоресурсов в отечественной валюте.

Орешкин добавил, что Россия намерена наращивать двусторонние торговые отношения с Евросоюзом. При этом Москва не будет восстанавливать импорт продовольствия из ЕС до тех пор, пока Брюссель не снимет ограничения в сфере субсидий и технического регулирования. Министр подчеркнул, что торговля должна быть свободной полностью, а не частично, сообщает Financial Times.

Ранее News.ru писал, что Орешкин призвал не спешить с созданием общей валюты России и Белоруссии. Он пояснил, что этот процесс относится к финальной стадии интеграции.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен