На Украине средняя зарплата впервые в истории превысила $500. Такой высокой она не была за всю историю наблюдений. Об этом сообщает Государственная служба статистики страны.

Отмечается, что средняя заработная плата на июнь 2021 года для работников предприятий, учреждений и организаций Украины составила $525. Самый высокий показатель средней оплаты труда в Киеве — около $751. Меньше всего платят в Кировоградской области, приблизительно $422.

До этого самый высокий уровень средней зарплаты фиксировался летом 2008 года в районе $400. Однако начался мировой кризис, и зарплаты упали. После этого подобный уровень зарплаты фиксировался уже в середине 2013 года, после чего она опустилась до $200. Последний раз значение в $400 фиксировалось летом 2019 года.

Однако, по данным комитета Верховный рады по вопросам социальной политики, почти половина страны живёт ниже черты бедности, а улучшения ситуации в ближайшее время не планируется.

Ранее стало известно, что большинство россиян не захотели получать зарплату в цифровых рублях. Против введения заработных плат в цифровых рублях выступили 41% россиян, поддержали идею только 11% респондентов.