16+

Рада призвала Конгресс США ввести санкции по «Северному потоку — 2»

13:19, 21 мая 2021
Фото: Volodymyr Tarasovukrinform/Keystone Press Agency/Global Look Press

Депутаты Верховной рады обратились к Конгрессу США с призывом ввести санкции против всех участников строительства газопровода «Северный поток — 2». Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».


Верховная Рада Украины призывает Палату представителей и Сенат Конгресса США использовать весь имеющийся инструментарий, предусмотренный американским законодательством, для полной и необратимой остановки строительства газопровода в рамках проекта «Северный поток — 2» путём применения блокирующих санкций против всех участников данного российского геополитического проекта, в том числе Nord Stream AG, — говорится в обращении.

Парламентарии подчеркнули, что «Северный поток — 2» является очередной попыткой России использовать энергетику как инструмент гибридной войны. По их мнению, проект напрямую угрожает энергетической безопасности Украины и Европы. Они предупредили, что наличие трубопроводов в Балтийском море может дать России повод для мобилизации средств для их защиты. Всё начнётся с контроля движения судов в Балтийском море, а закончится, как в случае с Украиной, блокированием кораблей и влиянием на торговлю в регионе.

19 мая администрация президента США Джо Байдена решила снять санкции с компании Nord Stream 2 AG, которая относится к «Северному потоку — 2». Этим решением возмутились в сенате, а в Госдепе заявили о необходимости закрыть проект газопровода.

Первый зампред комитета по международным делам Совета Федерации Владимир Джабаров считает, что Вашингтон потерпел определённое поражение, пытаясь оказать давление на Германию при помощи сильного запугивания санкциями. В ответ американские власти столкнулись с жёсткой позицией Берлина, для которого этот проект является коммерческим и очень важным для экономики.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2