Экономика

Путин утвердил новую доктрину энергетической безопасности

11:57, 14 мая 2019 78
Фото: Сергей Лантюхов/News.ru

Президент России Владимир Путин утвердил новую доктрину энергетической безопасности страны. Соответствующий указ опубликован на портале правовой информации. В нём нашло отражение текущее положение РФ на международной арене.


Так, среди «угроз» энергобезопасности в документе названы «сокращение внешних энергорынков», использование иностранными государствами различных правовых механизмов «в целях нанесения ущерба ТЭК РФ и её экономике в целом», «дискриминация российских организаций топливно-энергетического комплекса на мировых рынках», «незаконный отбор экспортируемых Россией энергоресурсов» и ряд других.

Среди «вызовов» энергобезопасности в указе обозначены «перемещение центра мирового экономического роста в Азиатско-Тихоокеанский регион», «замедление роста мирового спроса на энергоресурсы», «рост производства сжиженного природного газа» и «увеличение доли возобновляемых источников энергии».

Бороться с этими «угрозами» и отвечать на «вызовы» РФ будет разными путями. В том числе и с помощью развития «интеграционных связей в рамках ЕЭС и СНГ», «углубления партнёрства по линии БРИКС, Шанхайской организации сотрудничества» и ряда других. Одной из мер также является и «планомерное импортозамещение в критически важных видах деятельности, в том числе локализация производства иностранного оборудования или создание его отечественных аналогов».

Ранее News.ru писал о том, что против немецких компаний, участвующих в проекте «Северный поток — 2», могут быть введены санкции. Такое мнение высказал посол США в Германии Ричард Гренелл. Он считает, что европейцы делают себя зависимыми от России из-за строительства газопровода.

Добавьте наши новости в избранные источники