Соглашение между ОПЕК и не входящими в картель странами во главе с Россией, предусматривающее сокращение добычи чёрного золота, практически достигло поставленной цели: избыток коммерческих запасов нефти в мире почти ликвидирован. Об этом свидетельствуют данные опубликованного сегодня ежемесячного доклада Организации стран — экспортёров нефти. Теперь эксперты ОПЕК должны начать углублённое исследование рынка на предмет возможного изменения условий сделки ОПЕК+.

По данным доклада, коммерческие запасы нефти в развитых странах мира снизились до уровня, который всего лишь на 9 млн баррелей выше среднего значения за пятилетний период. В январе 2017 года, когда стартовала сделка ОПЕК+, это превышение составляло 340 млн баррелей. Уменьшение коммерческих запасов было одной из целей сделки ОПЕК+ о сокращении добычи.

Реализация соглашения позволила вывести цены на нефть на уровень около 78 долларов за баррель (максимум с ноября 2014 года) против 55 долларов на начало 2017 года. Поддержку ценам оказали также обострение геополитических проблем и уверенный рост глобального спроса на сырьё, главным образом со стороны развивающихся азиатских экономик.

Напомним, что ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран договорились о сокращении с января 2017 года своей нефтедобычи суммарно на 1,8 млн баррелей в сутки относительно уровня октября 2016 года. Из этого объёма 300 тысяч баррелей приходится на Россию. Специальный мониторинговый комитет ежемесячно проверяет соблюдение условий сделки.

Фото: Global Look Press/Nikolay Gyngazov

Согласно майскому отчёту, страны ОПЕК в апреле снизили добычу суммарно на 2,068 млн баррелей в сутки против запланированных 1,266 млн баррелей, таким образом перевыполнив план по сокращению на 63%. Небольшой месячный рост добычи в Саудовской Аравии и Алжире был компенсирован снижением в Венесуэле, Габоне и Нигерии. Кроме Ирака, который в апреле выполнил сделку лишь на 63%, все остальные страны ОПЕК свои обязательства перевыполнили. Россия в апреле выполнила обязательства по сделке на 95%, сообщал ранее министр энергетики РФ Александр Новак.

Сделка ОПЕК+ пока будет сохранена

Помимо избавления от избытка запасов нефти, у соглашения о сокращении поставок были и другие цели, такие как рост инвестиций в нефтяную отрасль. Об этом ранее заявляли министры стран-экспортёров, предполагая, что не стоит спешить с отменой ограничений на добычу. В то же время не исключено, что в случае дальнейшего сокращения избытков сырья будут изменены некоторые параметры сделки, отмечают эксперты.

Неуклонно растущая добыча сланцевой нефти в США также является аргументом за сохранение и возможное продление на 2019 год сделки ОПЕК+. Россия и Саудовская Аравия имеют все возможности в любой момент увеличить добычу, и если они в безудержной жадности присоединятся к сланцевым производителям США, резкого обвала цен будет не избежать. Мудрость опытных нефтяных игроков не позволит им совершить такую ошибку, учитывая, что американская нефть в основном потребляется на внутреннем рынке Штатов и пока не несёт серьёзной угрозы по вытеснению российского и саудовского сырья с традиционных рынков Европы и Азии.

О чём ещё сообщила ОПЕК

В ежемесячном обзоре ОПЕК также сообщила о повышении прогноза мирового спроса на нефть в 2018 году: спрос вырастет на 1,65 млн баррелей в сутки, до 98,85 млн баррелей (ранее прогнозировалось 98,70 млн баррелей).

Добыча нефти в мире, по данным ОПЕК, в апреле выросла на 0,12 млн баррелей в сутки, до 97,89 млн баррелей в сутки.

Согласно прогнозу ОПЕК, добыча нефти в России в 2018 году снизится на 0,13 млн баррелей в сутки, до 11,04 млн баррелей.