Изменений инвестиционного климата в России и привлечения нового иностранного капитала нельзя достичь без сигнала «сверху», которого пока не предвидится, считает общественный омбудсмен по вопросам защиты прав микробизнеса и самозанятых граждан Дмитрий Потапенко.

«Поймите правильно, посыла нет. Мы с вами можем 300 раз послушать послание [президента], но есть же факты. Мы с вами в информационном поле можем много чего обсуждать. Будет очередное послание, мы будем искать, какие нюансы, но все нюансы заканчиваются ровно в ту минуту, когда к тебе приходят с обыском», — сказал экономист в беседе с НСН.

Он отметил, что сейчас на российском рынке большей частью остались лишь те инвесторы, которые уже давно работают в России.

«Поэтому говорить о том, улучшился инвестиционный климат или ухудшился, бессмысленно. Понятно, что сейчас всех задевает дело Baring Vostok, это естественно. Но есть инвесторы, которые работают с Сомали, с Северной Кореей, как это ни странно. То есть здесь вопрос — в точке отсчёта», — резюмировал специалист.

Ранее News.ru писал, что инвестиции в основной капитал выросли в РФ в прошлом году на 4,3%. По данным Росстата, совокупный объём инвестированных средств достиг 17 трлн 595 млрд рублей.