Фото: Сергей Булкин/News.ru

Решение о государственной регистрации кредитной организации «Банк 131» принял Центробанк. Кредитная организация из Казани получит базовую лицензию без права привлечения вкладов физлиц.


Банк России принял решение о государственной регистрации общества с ограниченной ответственностью «Банк 131» (город Казань) и выдаче ему базовой лицензии на осуществление банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте (без права привлечения во вклады денежных средств физических лиц) и на осуществление банковских операций с драгоценными металлами, — говорится в пресс-релизе Банка России.

Выдача базовой лицензии будет осуществлена после того, как «Банк 131» оплатит уставной капитал.

Новый банк будет ориентирован тех, кто активно зарабатывает и тратит в интернете: от крупных компаний до индивидуальных предпринимателей. В будущем возможно расширение услуг и на физлиц, активных покупателей и пользователей интернет-сервисов. А приоритетной задачей «Банка 131» на первом этапе станет помощь в упрощении ведения бизнеса и финансовых транзакций для компаний по всему миру, в том числе для малого и среднего бизнеса, а также самозанятых.

Мы получили первую лицензию за долгие годы отсутствия активного развития на этом рынке, на фоне закрытия многих финансовых организаций. А при нынешней востребованности сервисов банкинга и цифровых финансовых услуг перед нами стоит амбициозная задача занять уверенное место на рынке. С ростом интернет-экономики рынку критически стали необходимы понятные и прозрачные инструменты для работающих в этой сфере. Новый банк охватит часть экономики, которая до этого традиционно не была охвачена традиционными игроками, а они в своей работе ориентируются на понятные им сегменты потребительского кредитования и оффлайн-бизнес, — отметил основатель банка Дмитрий Еремеев.

ЦБ принял соответствующее решение 13 марта и направил соответствующие документы в уполномоченный регистрирующий орган. В Едином государственном реестре юридических лиц кредитная организация зарегистрирована 21 марта.

Как ранее писал News.ru, открытый аукцион по реализации принадлежащих Центробанку акций Азиатско-Тихоокеанского банка (АТБ) был признан несостоявшимся. До участия в торгах регулятором были допущены лишь две кредитные организации, но ни Совкомбанк, ни Московский кредитный банк участие в них не приняли.