Рост цен на сахар — это отскок после длительного периода падения, и если не смотреть на ретроспективу, этот отскок можно принять за резкое подорожание. Об этом заявил СМИ начальник управления по борьбе с картелями Федеральной антимонопольной службы Андрей Тенишев. При этом заметного повышения цен на продукты, в производстве которых используется сахар, не ожидается, утверждают эксперты.
По данным Росстата, на 9 ноября килограмм сахара стоил 50,6 рубля — это в 1,6 раза больше, чем на 9 января (31,21 рубля). Цены активно росли весной: в марте сразу на 13,5% по сравнению с февралём, а в апреле — ещё на 7,1%. Рост продолжился и осенью: за сентябрь сахар подорожал на 7,8%, за октябрь — на 18,3%.
Статистически сахар подорожал, но вообще это некий отскок цен на сахар после их длительного падения, которое продолжалось до конца прошлого года. Если не смотреть на ретроспективу, этот отскок можно принять за резкий рост цен, — сказал в интервью РИА Новости Тенишев.
Рост цены на сахар компенсирует её снижение в 2019–2020 годах. Текущая цена сопоставима с ценой 2017–2018 годов. Основным производственным потребителем сахара является кондитерская промышленность. Розничные цены на эту продукцию не снижались вслед за ценами на сахар, а росли в масштабе индекса потребительских цен.
Поэтому заметного роста цен на продукты, в производстве которых используется сахар, не ожидается. Возможна небольшая коррекция в тех продуктах, где сахар является основным сырьём, а рост цен за последний год был замедлен, например, карамель.
Как объяснил профессор базовой кафедры торговой политики РЭУ им. Г. В. Плеханова Ибрагим Рамазанов, на нынешний рост цен на сахар в основном повлияли два фактора:
- сезонные колебания спроса и предложения на сахар, следовательно, и цен. Наибольший пик сезонных цен на сахар приходится на август, а минимальный — на декабрь;
- попытка производителей и продавцов вернуть нынешние цены (2019 году составила 40,91 руб./кг) на уровень прежних лет, в частности 2015 года (53,33 руб./кг)).
Вероятно, нынешний рост не обеспечит достижения прежнего уровня цен. За этим ростом цен последует соответствующий спад. Кроме того, нынешний рост цен поддерживается также непредсказуемыми перспективами COVID-19.
По его мнению, рост цен на сахар-сырец в сложившейся ситуации приведёт к соответствующему подорожанию кондитерских изделий и других товаров, в производстве которых используется сахар.
Динамика цен на разные товарные группы, в том числе на сахар, в основном обусловлена спросом и предложением этого товара на рынке, отмечает управляющий директор рейтингового агентства НКР Дмитрий Орехов. Перепроизводство сахара в прошлом году привело к увеличению его запасов и обвалу цен до семилетних минимумов.
В результате производители сахарной свёклы вынуждены были сократить посевные площади. С учётом этого и за счёт дополнительного сокращения урожая свёклы из-за неподходящей погоды (средняя урожайность в этом году снизилась на 104 ц/га, до 361 ц/га) в 2020 году произошёл рост себестоимости и отскок цен на сахар, сказал эксперт.
В октябре текущего года сахар лидировал по росту цен среди продовольственных товаров. В сравнении с сентябрём розничные цены на сахар выросли на 18,3%, относительно декабря 2019 года — на 57,5%. На конец октября средняя розничная цена на сахар достигла 49,5 руб./кг. Однако даже на нынешнем уровне цены не компенсируют аграриям потери от неурожая сахарной свёклы с учётом возросших затрат на её производство, в связи с чем мы ожидаем до конца года роста розничных цен на сахар минимум на 10–15% к текущему уровню.
По словам эксперта института «Центр развития» НИУ ВШЭ Игоря Сафонова, динамика цен на сахар чрезвычайно циклична в последние несколько лет и определяется урожаем сахарной свёклы в России. В 2019 году урожай оказался рекордным, профицит сахара составил 1 млн тонн, а розничные цены по итогам года снизились на 31%. Низкие цены повлияли на рентабельность производителей, в связи с чем к 2020 году часть из них сократили посевы.
Однако из-за пандемии коронавируса спрос на продовольственные товары длительного хранения (в том числе и сахар) стал расти, а сбор сахарной свёклы нового урожая по состоянию на 1 октября оказался меньше на 32% (данные на 1 ноября ещё недоступны) как раз из-за сократившихся посевов, что в конечном итоге и стало причиной роста цен. При этом в ближайшее время динамика цен вполне может замедлиться по мере наращивания поставок из соседних стран. Предпосылок для аналогичного роста цен на другие продукты мы не наблюдаем — сахар не занимает существенную долю в себестоимости иных товаров, а сама ситуация на сахарном рынке является уникальной для продовольственного сегмента, при сезонно скорректированном росте цен на сахар за октябрь на 19% рост цен на другие отдельные товары из продовольственной корзины не превышал 0,6%, а в целом по ней составил 0,5%, что является хоть и повышенной, но всё же не столь высокой динамикой.
По прогнозу Сафонова, в ближайшее время стоит рассчитывать на некоторую нормализацию ситуации с ценами, хотя их динамика, скорее всего, останется повышенной до начала II–III квартала следующего года. Рост цен привлекает поставщиков из соседних стран, в связи с чем предложение сахара на российском рынке в ближайшее время должно увеличиться. Единственным ограничивающим фактором цены продолжает оставаться снижение доходов населения, отметил эксперт.
Многие производители продуктов питания будут вынуждены, намеренно ухудшает качество производимых продуктов питания. Покупательная способность жителей России заметно падает, тут три причины: кризис, все меньше и меньше возможности зарабатывать, удешевление рубля и пандемия (коронавирус), экономика находится в упадке. Прогноз мой: этот кризис на долго и цены на продукты питания продолжают расти, как бы кто там не говорил. По факту продукты питания становятся основой статьей расхода бюджета большинства граждан нашей страны.
Кроме того, Минсельхоз заявил о возможности снижения импортных пошлин, если этого потребует ситуация (то есть если цены продолжат также активно расти). К счастью, на благосостоянии граждан это сильно не скажется, так как в структуре их расходов сахар занимает самую маленькую по сравнению с другими продуктами часть (0,41%), а динамика цен на другие продукты находится ближе к умеренной.