Во вторник в ходе торгов в Нью-Йорке цена фьючерса на нефть WTI с поставками в июле падает к 9:34 мск на 1,12 доллара, до 66,76 доллара за баррель. В Лондоне нефть также стремительно дешевеет. К этому же времени за бочку Brent предлагают 75,55 доллара.

В понедельник Brent обвалилась к почти трёхнедельным минимумам в районе 74,5, где встретила покупателей и восстановилась на 100 пунктов, хотя осталась на отрицательной территории, отметив третий день снижения кряду. Помимо технических факторов, на котировки надавили намёки лидеров сделки ОПЕК+ на пересмотр условий соглашения в сторону увеличения добычи на 1 млн баррелей в сутки во втором полугодии.

Учитывая существенное ужесточение условий на рынке чёрного золота благодаря усилиям ОПЕК, а также вынужденный обвал добычи в проблемной Венесуэле и грядущие санкции в отношении Ирана, рынок начал подозревать, что в какой-то момент может образоваться дефицит предложения. Такие предположения загнали цены в район отметки 80.

Однако сигналы со стороны Саудовской Аравии и России, которые вполне логичны, учитывая текущую ситуацию на мировом рынке, всё же испугали игроков, которые тут же вспомнили о беспрестанном наращивании активности на сланцевых месторождениях США. К слову, теперь, когда ключевые экспортёры указали на возможность смягчения квот, участники рынка будут чувствительнее реагировать на поступающую статистику из Штатов.

По словам аналитика социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ Михаила Мащенко, здесь «бычьих» сигналов ожидать, похоже, не стоит. Буровая активность продолжает расти. На прошлой неделе число установок подскочило сразу на 15 штук. Соответственно, на этой неделе Минэнерго может рапортовать о дальнейшем увеличении добычи, которая неумолимо приближается к 11 млн баррелей в сутки. Таким образом, свежие цифры из США могут послужить катализатором фиксации прибыли сегодня-завтра и отправить Brent в район отметки 73.