16+

Нефть для рубля на бирже важнее Трампа

12:39, 17 июля 2018 55
Фото: Global Look Press/Xinhua/Wang Ying

Основные факторы, которые локально воздействуют на российские активы, — итоги встречи президентов в Хельсинки и падение нефтяных цен. Встречу рынок оценивает в основном как позитивную, хотя и не прорывную. Налицо некоторое смягчение риторики Дональда Трампа в отношении России и поиск возможностей для сотрудничества, несмотря на разногласия.


Однако для укрепления рубля этого оказалось недостаточно, поскольку одновременно в начале недели рынок пережил обвальное снижение котировок нефти, которые упали с $76 к $71,4 по Brent. Причины — возобновление поставок из Ливии и замедление темпов экономического роста в Китае. У инвесторов вызывает опасение то, что пробита вниз сильная техническая поддержка на уровне $72,5. Это означает высокую вероятность продолжения коррекции дальше вниз, поскольку на графике сформирована фигура «двойная вершина». Котировки могут уйти в район $70, считает ведущий аналитик TeleTrade Марк Гойхман.

Поэтому на открытии торгов МосБиржи 17 июля пара доллар/рубль поднялась с 62,3 рубля к 62,49 рубля. Движение адекватно нефти по направленности, но не столь сильное, поскольку сдерживается указанными позитивными факторами. В более широком плане видно, что цена не вышла даже за пределы очень узкого диапазона последних дней в 62–62,8 рубля. Но при закреплении нефти в районе $70–72 давление на рубль усилится. При пробое 62,8 рубля пара может устремиться к 63,5–64 рублям.

Для евро к рублю актуальный торговый диапазон 72,3–74,2. Европейская валюта к рублю ведёт себя схоже с американской, поскольку по паре евро/доллар значимые движения приостановлены. Соответственно, на МосБирже евро/рубль ограниченно поднялся в начале торгов с 72,98 рубля до 73,3 рубля. При уходе вверх за 74,2 рубля котировкам откроется путь к верхнему рубежу коридора на 74,2 рубля.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2