Российское представительство международной платёжной системы Mastercard работает над тем, чтобы обналичивать деньги можно было через POS-терминалы (устройства для приёма платёжных карт. — News.ru) на кассах магазинов. «Мы увидели заинтересованность в этой услуге многих российских банков, — прокомментировали корреспонденту News.ru в Mastercard. — Многие исследования показывают, что доступность снятия наличных способствует тому, что люди оставляют больше средств на картах». Скорее всего, люди пользуются в супермаркетах именно картой для оплаты покупок. Таким образом, возможность снять средства с терминалов на кассах поможет росту безналичной экономики, полагают в компании.

Прошлый опыт

При этом такая идея пришла руководству платёжной системы не в первый раз. Как отметили в Mastercard, подобный сервис уже работает в нескольких странах.

В некоторых из них инициатива принадлежит самим банкам. Например, в Индии. Ещё в январе 2011 года газета Business Line сообщала о том, что Union Bank of India (крупная индийская банковская корпорация, которая присутствует в Индии, Китае, Великобритании и Австралии. — News.ru) вскоре разрешит выводить наличные с помощью платёжных терминалов.

В планах банка было увеличить количество POS-терминалов для этих целей — с 700 до 25 тысяч. Но руководитель транзакционного банкинга Union Bank of India, которого цитировало издание, возлагал слабые надежды на это нововведение. По его мнению, это могло стать популярным только в сельских местностях, где очень мало банкоматов. «Ни один клиент не хотел бы дополнительно платить за снятие наличных с POS-терминалов, когда можно бесплатно их снять в банкомате», — цитировало представителя Union Bank издание.

Будет ли комиссия за такие операции в России? И наберутся ли желающие на этот вид сервиса? Пока сказать сложно.

Фото: ТАСС/Зураб Джавахадзе

Финансы под защитой?

Но есть ещё один вопрос, который волнует людей, — безопасность. К сожалению, иногда новости дают нам усомниться в этом факторе. Например, мы узнаем о взломе банкоматов или о том, что к чемпионату мира их могут подделать. Возникает вопрос: станет ли снятие через POS-терминалы более безопасным? На него корреспонденту News.ru отвечает Кирилл Керценбаум, директор по развитию бизнеса Group-IB, международной компании, которая предотвращает и расследует киберпреступления и мошенничества с использованием высоких технологий: «Процесс снятия денег с POS-терминалов с точки зрения безопасности будет мало отличаться от такой же операции в банкомате: потребуется наличие самой карты и ввод ПИН-кода».

При этом, по словам руководителя, подобный сервис можно считать менее рискованным, поскольку снимать наличные будут не в тёмном переулке, а в точках массового обслуживания, в освещённых и людных местах. Это снижает риск, что деньги отнимут силой, полагает Кирилл Керценбаум. «Кроме того, по планам, данный сервис будет позволять обналичивать лишь небольшие суммы денег», — добавляет эксперт.

Но не всё так гладко. Человеческий фактор может сыграть свою не очень хорошую роль, говорит директор по развитию бизнеса Group-IB. В банкомате финансы «выдаёт» устройство, а на кассах это будут делать сотрудники магазинов. «Значит, есть риск намеренной или ненамеренной манипуляции с деньгами работников торговых точек», — полагает специалист.

«С другой стороны, продолжая сравнение с банкоматами, не стоит забывать, что банкоматы подвержены взломам и заражениям вредоносным программным обеспечением, в результате данные пользователя могут быть похищены», — говорит Кирилл Керценбаум.

В то же время взломать платёжные терминалы на кассах магазинов не так просто. «И вероятность хищения данных в результате таких операций значительно ниже. То есть клиенты банков с большей уверенностью в безопасности смогут снимать деньги, не заходя в сам банк», — резюмирует директор по развитию бизнеса Group-IB.