Министерская встреча страны ОПЕК+ завершилась в пятницу, 6 декабря, сенсационными итогами. Государства договорились о распределении квот по сокращению добычи углеводородов и выработали нормы их допсокращения. Главной интригой встречи стало то, кто из нефтяных держав возьмёт на себя основное бремя. Подробности — в материале News.ru.


Дополнительное сокращение нефтедобычи ОПЕК, чтобы поддержать рынок в период падения спроса, составит 372 тысячи баррелей в сутки, не-ОПЕК — 131 тысячу. Об этом РИА Новости сообщил источник, знакомый с решением картеля.

Министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов одним из первых заявил, что договорённостей по исключению конденсата из расчётов сделки ОПЕК+ нет. В этой связи в первом квартале следующего года будут действовать прежние правила.

Парвиз ШахбазовПарвиз ШахбазовСергей Булкин/News.ru

Схожие данные по цифрам позже подтвердил глава Минэнерго РФ Александр Новак. Он сообщил, что сокращение составит 500 тысяч баррелей в сутки.

Было принято решение странами ОПЕК и не-ОПЕК суммарно с 1 января 2020 года до конца действия соглашения, это означает на первый квартал дополнительно сократить добычу в объёме 500 тысяч баррелей в сутки, — сказал Новак.

Он добавил, что эта квота распространяется на все страны. При этом обязательство Российской Федерации по снижению добычи в первом квартале составит 300 тысяч баррелей в день.

После анализа мы пришли к выводу, чтобы изменить методику и более эффективно и целесообразно и правильно учитывать добычу нефти без конденсата. Соответственно, это никак не меняет квоты. Квота как была до этого момента — 228 тысяч по России, так она и остаётся, что касается добычи именно нефти, — отметил министр.

Из 500 тысяч баррелей дополнительно сокращение добычи для РФ составит в первом квартале 70 тысяч баррелей. Таким образом, в итоге российская квота составит 300 тысяч.

Исключения из сокращений добычи в рамках сделки ОПЕК+ сохранены для Ирана, Ливии и Венесуэлы.

Накануне Александр Новак немного приоткрыл карты переговоров. Вечером 5 декабря он заявил, что страны ОПЕК+ согласны исключить конденсат из расчётов квот по сокращению добычи нефти. На следующий день он заявил о том, что квоты нефти были утверждены без конденсата — по той методике, которой пользуется ОПЕК.

Александр НовакАлександр НовакСергей Булкин/News.ru

Важно понимать, что картель ранее не учитывал конденсат, а брал во внимание одну лишь нефть.

Основным вопросом встречи было определить квоты для государств по углублённому сокращению добычи. Ранее комитет ОПЕК+, по данным различных источников, рекомендовал альянсу увеличить сокращение добычи на 500 тысяч баррелей в день с нынешних параметров в 1,2 млн баррелей.

Позиция Российской Федерации по этому вопросу была очевидной: все, кто входит в ОПЕК+, должны нести равномерную нагрузку по выполнению поставленной задачи.

Необходимо нести равномерную нагрузку, — сказал Новак.

По его словам, ОПЕК+ крайне важно послать рынку сигнал о готовности действовать решительно, смело отвечая на вызовы текущей конъюнктуры.

Примечательно, что министр нефти Ирана Бижан Зангане 5 декабря заявлял, что ОПЕК достигла соглашения по сделке ОПЕК+. Заседание министров длилось без малого шесть часов.

Министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдул Азиз бен Салман пообещал, что в сделке картеля никаких лазеек не будет.

Рынку и аналитикам придётся нам доверять, без этого мы не сможем достигнуть того, что хотим, — отметил саудовский министр.

В свою очередь Бижан Зангане подчеркнул, что база отсчёта по сокращению добычи нефти не изменится.

База будет соответствовать предыдущим договорённостям, — заявил он.

Напомним, что соглашение ОПЕК и не входящих в альянс стран (ОПЕК+) о сокращении добычи углеводородов работает с 2017 года. Оно неоднократно пролонгировалось, а условия не раз менялись участниками картеля. Последняя версия договора, действующего до конца марта 2020-го, предусматривала сокращение добычи на 1,2 млн баррелей в день от показателей октября 2018 года. Из них 228 тысяч «бочек» приходится на РФ.

При этом далеко не все нефтяные державы полностью выполняли взятые на себя обязательства, а некоторые, наоборот, перевыполняли план. Для пущего усиления эффекта от сделки на большие сокращения шла Саудовская Аравия. Россия же без учёта статистики по конденсату выполняла сделку ОПЕК+ более чем на 100%.

Сергей Лантюхов/News.ru

Однако сторонам ещё предстоит встретиться в следующем году весной, чтобы взвесить и оценить итоги и ход реализации нынешних решений. В марте 2020 года состоится внеочередная министерская встреча. На ней участники также обсудят целесообразность продления действия соглашения и его параметры.

К тому времени можно будет более чётко понимать прогноз развития ситуации на рынке, летний спрос и предложение, — подчеркнул российский министр.

Между тем реакция рынка не заставила себя долго ждать. Утром 6 декабря нефть дешевела после роста накануне в ожидании решений от ОПЕК+. Максимальное снижение в моменте составляло 1%. Утром к 7:50 цена февральских фьючерсов марки Brent падала на 0,44%, до $63,1, а январских фьючерсов на нефть марки WTI — на 0,33%, до $58,2. Днём падение замедлилось, приблизившись вплотную к околонулевым изменениям.

При этом цена нефтяной «корзины» ОПЕК 5 декабря выросла на $1,42, до $64,81. Средняя цена барреля ОПЕК в декабре теперь составляет $63,32, в целом за 2019 год — $63,81.

Рубль же, росший практически всю текущую неделю, успел обновить двухнедельные максимумы на открытии торгов. Доллар смог уйти в область 63,6 рубля, однако котировки удерживаются близ отметки 64 рубля. По состоянию на 13:00 за доллар предлагали 63,78 рубля, за евро — 70,81.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен