16+

Минэнерго исключило рост цен на бензин выше инфляции

06:46, 27 мая 2021
Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru

В Минэнерго России сообщили, что текущее производство топлива в стране удовлетворяет формирующийся спрос. По словам экспертов, выпуск нефтепродуктов, поставки на рынок и биржу выше уровня 2019 года. При этом компаниям будет рекомендовано нарастить их ещё больше.


Как пояснили в ведомстве, к концу мая топливный рынок находится под влиянием макроэкономических факторов глобальных рынков нефти и топлива, в том числе из-за роста внешних котировок на нефтепродукты. Также действуют внутренние факторы на моторное топливо накануне летнего отпускного периода.

При этом рост оптовых цен является некритичным и во многом был сдержан корректировкой «демпферного механизма» с начала мая. В текущих макроэкономических условиях это сохранило выгодность поставок топлива на внутренний рынок для нефтяных компаний, исключает дефицит топлива на внутреннем рынке в летний период, а также изменение конечных розничных цен на бензин на АЗС выше динамики инфляции, — сообщили в Минэнерго.

В министерстве напомнили, что в апреле производители топлива снизили оптовые цены на бензин на 0,2%. Что касается динамики изменения средних потребительских цен, они не превышали 0,5% в сравнении с мартом 2021-го, что находилось в пределах инфляции.

С середины декабря 2020 года биржевые цены на бензин марки АИ-92 и АИ-95 выросли более чем на 20%. При этом в рознице увеличение цен составило 3,6–3,7%. Отраслевые объединения неоднократно призывали снижать цены в опте, дабы обеспечить безубыточность данного бизнеса и, следовательно, сохранить розничные цены в пределах инфляции.

Ранее замминистра энергетики Павел Сорокин прокомментировал предупреждение РТС о наступающем дефиците бензина этим летом. По его словам, никакого дефицита топлива в стране не будет, ситуация находится под контролем, правительство приняло все необходимые меры и рекомендовало нефтяникам накопить запасы, а также увеличить объёмы переработки.

Telegram

Хотите получать новости быстрее всех? Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Новости СМИ2