Зампредседателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия симметрично ответит на арест средств российских граждан и компаний за рубежом. Об этом он написал на своей странице во «Вконтакте». Бывший президент РФ не исключил «национализацию» имущества тех лиц, которые имеют регистрацию в США и странах ЕС.


По словам Медведева, в ответ на запугивания России арестом денег граждан и компаний за рубежом — «просто всех, без всяких санкций, сплошняком» — необходим симметричный ответ.

Арестом средств иностранцев и иностранных компаний в России по страновому принципу. А может, и национализацией имущества тех лиц, которые имеют регистрацию в недружественных юрисдикциях, — написал он.

К таковым, по его словам, относятся США, страны Евросоюза и ряд «подпевающих» государств «англосаксонского» мира. Он добавил, что иностранные запреты ничего не изменят. В том числе они не остановят «военную операцию РФ по защите Донбасса». Медведев также добавил, что ему лично «глубоко безразличны» ограничения его прав за границей.

26 февраля ЕС ввёл санкции против самого Дмитрия Медведева. Кроме того, в санкционный список попали премьер Михаил Мишустин, глава МВД Владимир Колокольцев и спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов. Как ранее заявил глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель, ограничения ЕС касаются заморозки активов.

Кроме того, санкции против президента РФ Владимира Путина и министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова ввели Великобритания, США и Канада. Сообщается, что у фигурантов санкционного списка заблокируют активы в юрисдикции этих стран.