16+

Крестьянам обещали триллионы для удержания на селе

07:19, 22 мая 2019
Фото: Zamir Usmanov/Global Look Press

Новая госпрограмма «Комплексное развитие сельских территорий» подорожала почти вдвое за счёт привлечения внебюджетных источников. Это в разы больше затрат на село, но всё равно меньше необходимого.


Ключевые показатели новой госпрограммы — увеличение соотношения доходов сельского населения и жителей городов с 68% в 2018 году до 80% в 2025-м, а также прекращение оттока населения из села, пишет «Коммерсант».

По данным Минсельхоза, в настоящее время уровень безработицы на селе почти вдвое выше, чем в городах (8 против 4,3%), как и число селян с доходами ниже прожиточного минимума (20 против 11,2%).

На прошедшем 21 мая заседании правительственной комиссии по АПК глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев сообщил, что на решение первоочередных задач села требуется порядка 6 трлн рублей. Сюда входит развитие инженерной инфраструктуры (2,1 трлн рублей), повышение качества дорог (более 2 трлн рублей), улучшение жилищных условий селян (900 млрд рублей), а также расходы на образование, культуру, спорт и здравоохранение (950 млрд рублей).

Ресурсы госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» в разы меньше — 2,28 трлн рублей до 2025 года. Но, как отмечается в публикации, если считать с мероприятиями других государственных программ, финансирование строительства инфраструктуры на селе может достигнуть 5,9 трлн рублей.

Основные направления новой программы — содействие занятости, развитие инфраструктуры, благоустройство территорий, жилищное строительство. В рамках последнего направления анонсирована сельхозипотека с льготной ставкой по кредиту 3% годовых и первым 20-процентным взносом.

Кабмин должен утвердить проект программы до 1 июня. В настоящее время Минсельхоз завершает его согласование с ведомствами.

Как писал News.ru, в 2019 году Росавтодор намерен потратить 9,3 млрд рублей на строительство сельских дорог. С 2015 по 2018 год по федеральной программе устойчивого развития сельских территорий было построено порядка 2,5 тыс. км региональных и местных дорог.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2