16+

Космические аварии обошлись РФ в 35 млрд рублей за девять лет

13:15, 28 мая 2019
Фото: Bill Ingalls/NASA/Global Look Press

Космические аварии в период 2010–2018 годов обошлись бюджету более чем в 35 млрд рублей. Такие данные следуют из материалов к проекту постановления правительства.


При этом сумма непокрытых убытков превысила 10 млрд рублей, отмечается в документе.

В указанный период произошло 11 аварийных пусков космической техники. Ущерб России составил более 35 млрд рублей. При этом за счёт инструмента страхования было возмещено почти 20 млрд рублей, — сообщается в опубликованных материалах.

Ущерб превысил затраты на страхование в 13 раз, а сумма возмещённых средств превысила затраты на страховку в семь раз.

При этом за указанный период времени произошёл ряд незастрахованных аварийных пусков космической техники. В результате госкорпорация «Роскосмос» понесла убытки в размере более 10,5 млрд рублей.

Только авария ракеты «Протон-М» с тремя спутниками «Глонасс-М» в 2013 году стала причиной убытка в размере 5 млрд рублей.

Запуск не был застрахован, источники финансирования убытка не определены до настоящего времени, — отмечается в документе.

В общей сложности за восемь лет при помощи механизма субсидирования был застрахован запуск более 80 спутников, произведённых за счёт бюджета. На их страхование было потрачено около 187,5 млрд рублей.

Глава NASA Джим Брайденстайн заявил, что агентство выбрало партнёра для строительства окололунной орбитальной станции Lunar Gateway. По его словам, компания Maxar Technologies создаст первый компонент объекта — элемент питания и двигатель, писал News.ru.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2