По данным Федерального агентства по рыболовству, российские рыбаки выловили в январе 2018 года на 19% больше рыбы, чем в этот же период прошлого года. Общий объём вылова составил 346,5 тысяч тонн. На Дальнем Востоке увеличился вылов минтая примерно на 42 тысячи тонн по сравнению с 2017 годом, добыча камбалы увеличилась более чем в два раза. В Северном бассейне общий вылов вырос на 5,4 тыс. тонн, трески добыто по сравнению с прошлым годом на 80% больше. News.ru попытался разобраться, где эта рыба?
Опыт СССР может пригодиться
В Северных морях обитает большое количество ценнейшей рыбы — будь то треска, которую ловят в Баренцевом море или же балтийская сельдь, вылов которой в прошлом году увеличился на 60%, из вод Балтийского моря было получено более 2 тыс. тонн.
Алексей Алтынцев, советник заместителя губернатора Архангельской области — руководителя представительства Архангельской области при правительстве РФ, кандидат экономических наук, специально для News.ru:
«Рыбная отрасль находится сейчас на пике внимания не только у местных властей, но и у центральной власти. Нет недостатка в желающих вылавливать рыбу. Мы добываем много, но гораздо меньше доходит до потребителя, и это вопросы не недостатка спроса на рыбу, это нерешённые маркетинговые и логистические вопросы».

Почему так происходит? Алтынцев видит выход в создании коопераций. В то же время Сергей Калашников, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, делает акцент на том, что создание коопераций — пройденный этап ещё при СССР, и опыт этот был неудачным: «Принятие в 1986 году закона о кооперативах привело к тому, что государственные деньги потекли в частный сектор. Кооператив предъявлял договор на что угодно, лишь бы бюджетные деньги стали частными». Интересен в этом плане опыт Китая.
«Они сделали прямо противоположное, — рассказывает Калашников. — Они создали двухэтажную экономику. Жёстко отделили бюджет и государственную собственность от бизнеса. Не может идти переток денег из государства в бизнес. Это запрещено. Бизнес должен зарабатывать сам. Как угодно крутиться: шить тапочки, продавать пирожки, собирать морошку. Но при этом государство взяло на себя обустройство инфраструктуры. Дороги, строительство городов под бизнес. Стоят пустые города, для бизнеса, в них есть всё — дома, офисы, электроэнергия, Wi-Fi, всё, что угодно. Заезжай — пользуйся за мизерную арендную плату. А у нас, чтобы любому кооперативу взять в аренду помещение, нужны огромные капиталы, которых у него нет. Взять в Москве 30 кв. м площади не удастся, потому что не создана инфраструктура, а цены за аренду ломовые».
Не зря сегодня предлагают обратиться к опыту развития северных земель при СССР. До перестройки в Советском Союзе была принята эксплуатационная модель освоения Севера. Она предполагала добычу и вывоз энергоресурсов.
«Именно благодаря этой модели в 30-е годы 20 века была разработана идея ледокольного строительства, которая была реализована в 50-е годы с созданием атомного ледокольного флота. И это позволяло нам эксплуатировать то, что не могли эксплуатировать другие страны — Северный морской путь, который создавал совершенно другую логистику. Но, к сожалению, по целому ряду причин этот и сегодня вполне актуальный бизнес в те годы не был реализован советскими властями», — говорит Калашников.
Но это было во времена СССР, сегодня же Сергей Майоров, начальник отдела Департамента стратегического развития и инноваций Министерства экономического развития РФ заверил корреспондента News.ru, что именно сейчас вновь «развивается Северный морской путь. Необходимо продумывать и просчитывать систему доставок рыбы по Северному морскому пути. Этим сейчас и занимаются в Министерстве — формированием транспортно-логистической схемы вокруг пути».
Природные ресурсы в виде рыбы — это богатства, данные нам природой. Они не требуют капиталовложений, они требуют финансирования только в орудия лова и рыболовецкие суда. В СССР была создана достаточно эффективная система обеспечения внутреннего и внешнего рынка рыбной продукцией.

«Существовали рыбоперерабатывающие заводы, известна флотилия „Слава“ — плавающий рыбоперерабатывающий завод, который мы успешно „разрезали“ и продали. Со времен СССР мы потеряли основные международные ареалы выловов рыбы. Мы много ловили на Сейшелах, мы много ловили на Мальдивах, в банках Северного моря. У нас там были и ремонтные базы, но сейчас мы оттуда ушли. Ушло государство, а частник с маленькими капиталами и возможностями эту „махину“ не потянул, и она просто рухнула», — рассказал Калашников корреспонденту News.ru.
По мнению Калашникова, для того, чтобы восстановить рыбную промышленность, нельзя всё отдавать на откуп частным предприятиям, тем же кооперациям. Объяснение простое — восстановить рыбопромышленную отрасль в тех объёмах, какой она была в СССР, можно только с помощью создания крупных холдингов. «Дело в том, что раньше этим занималось государство, была отрасль, которая обеспечивалась государственными субсидиями, управлением. Всё было взаимосвязано. Но в 90-е годы частные лица стали приватизировать отдельно рыболовецкое судно, отдельно каждый причал. В итоге получилась цепочка, где достаточно одному быть неэффективным и неплатёжеспособным для того, чтобы вся взаимосвязь разрушилась, для того, чтобы и все остальные „пошли на дно“. Именно так мы получили большую проблему — разрушенную инфраструктуру. Есть целый ряд отраслей, который нельзя отдавать на откуп малому или среднему бизнесу, рыболовство — одна из них. Просто не потянут».
Калашников видит выход в создании крупных холдингов, в которые как раз и войдут предприятия малого и среднего бизнеса. Именно с помощью холдингов может быть создана инфраструктура для малого бизнеса, которой сейчас, к сожалению, нет не только в северных регионах, но и в Москве. Для развития бизнеса необходимо чётко представлять все этапы конкретной деятельности. Но в России этого до сих пор нет. Что же должно делать государство? «России надо поучиться у китайцев вкладывать государственные деньги в создание инфраструктуры для бизнеса», — говорит Калашников.
Квоты на вылов рыбы зависят от членства России в ВТО
Но ещё одна проблема волнует северян. Будут ли установленные квоты на вылов рыбы отвечать запросам населения. Алексей Савинцев, директор ООО «Мурманэкспоцентр» озвучил то, что тревожит рыбаков: «С 2019 года вступает новое распределение квот. Промышленные предприятия переживают, не уменьшат ли объём вылова трески или пикши».

Татьяна Сидорова, заместитель руководителя ГОКУ, представительство Правительства Мурманской области в Москве, прокомментировала эту проблему, сказав, что эти вопросы сейчас обсуждаются и в Правительстве Мурманской области, и в Федеральном агентстве по рыболовству. Калашников посмотрел на ситуацию с другой стороны: «На самом деле, у моря квот нет, есть национальные территории, где рыбу могут ловить только национальные суда, а есть и международные воды, в которых рыбу ловят все. Понятно, что международные воды за пределами 50–200-мильной зоны более богаты. Там нам конкуренцию составляют норвежцы, которые сделали две вещи, которым и нам бы стоило поучиться. У них более мощный рыболовецкий флот, рыболовство более рентабельное и у них более развита система реализации своей продукции. Норвежскую лососину едят во всём мире. Кроме того, они вложили большие деньги в искусственное разведение лососевых. Это один из наиболее прибыльных бизнесов, после добычи нефти, на сегодняшний день». Ну, а что же Россия? Мы же после развала СССР первым делом потеряли мастерство переработки рыбы. Заводы закрывались. «Как только оказалось, что рыбу легче сдать за валюту тем же норвежцам, чем вести в российские регионы, рыбаки так и стали делать. И для нашего потребителя сегодня выгоднее купить дешёвую норвежскую рыбу, чем нашу. Разумеется, те, кто пробовал дикого лосося, никогда не будут есть рыбу, выращенную на искусственном питании. Но с фактом не поспоришь, северное рыболовство остаётся в проблемном состоянии».
Вера Ганзя, депутат Госдумы РФ, член Комитета по бюджету и налогам проблему уменьшения квот на вылов рыбы связывает с членством России в ВТО.
«После 5 лет сотрудничества с этой организацией выясняется, что мы сами пустили козла в огород. Своими руками создали условия для иностранных товаропроизводителей, получив тем самым мощную конкуренцию для своих бизнесменов. Ведь все квоты рассчитываются с учётом участия России в ВТО. Это плохо. Мы тем самым ограничили себе, в том числе, и рыболовецкий промысел. Надо поднимать эту тему. И выходить из ВТО. Это односторонние отношения. Россия выполняет все условия, при этом на нас накладывают ещё и санкции. Так быть не должно. Если это равноправная торговая организация, ситуация так складываться не может», — прокомментировала она ситуацию News.ru.
Арктические продукты на стол детям
Майоров видит развитие этого сектора экономики через грамотную работу бюджетного сектора. Предлагая северным регионам сформировать список продуктов и предложить его Минздраву РФ. Арктическая рыба содержит в себе уникальный набор микроэлементов, который необходим для поддержания и восстановления здоровья. Через Минздрав можно предлагать эти продукты для реализации в санаториях и профилакториях.
«Также мы можем сделать благое дело для детей, — размышляет Майоров, — добавив элементы арктического питания в обеды для школьников и воспитанников детских садов».
Интересно изучить влияние арктического питания на физические возможности спортсменов, таким образом, появляется ещё возможность сотрудничества с Минспортом РФ.

Продвижению арктических отечественных товаров на прилавки магазинов может помочь и использование такого маркетингового инструмента как «фишка». Например, в Мурманске продают сушёные креветки в маленьких пакетиках, а в Нарьян-Маре можно купить оленьи палочки к пиву. Чем не достойный подарок друзьям из поездки?
«Если говорить о более широком рынке, то здесь нужна именно „фишка“, — говорит Майоров. — Много ли есть продуктов, блюд, о которых люди слышали, которые хотят попробовать. Например, многие слышали про строганину. Нужно предлагать её попробовать по ресторанным сетям, например. Нужно сформировать такой проект для арктических продуктов. Если говорить об общем индустриальном развитии арктических поселений, то важно учитывать, что сбор тех же дикоросов (черника, брусника, морошка) является одним из видов малого бизнеса. Это нужно анализировать и капитализировать, нужно делать на это ставку при развитии поселений. Сейчас в программе развития арктической зоны идёт упор на развитие минерально-сырьевых источников. Но здесь нужно соблюсти баланс, не перегружая экологию региона, не вычищая природные ресурсы».
Эксперты «Проектного офиса развития Арктики (ПОРА)» приходят к выводу, что необходимо продумывать именно «фишки» в продвижении товаров. Профессионалы центра полны решимости создать мультимедийный продукт, через который можно будет выйти на телевидение с серией кулинарных передач, темой которых будет арктическое питание.
Решения проблемы витают в воздухе. Сегодня это обсуждается, хочется верить, что на прилавки магазинов и на столы россиян вернётся отечественная морская рыба, ценность которой очень велика.