16+

Клиенты Сбербанка могут спать спокойно

11:11, 17 июля 2018 182
Фото: Global Look Press/Anton Gyngazov

Клиенты Сбербанка, чьи персональные данные якобы оказались в открытом доступе в поисковой системе «Яндекс», не пострадают из-за утечки личной информации. Ущерба не будет и самому банку.


Как пояснили News.ru в кредитной организации, Сбербанк провёл проверку каждой из ссылок, появившихся в Сети, по утечке информации из поисковой системы «Яндекс». 

«Информация по этим ссылкам не содержит персональных данных клиентов Сбербанка и не несёт для них никакого риска», — говорится в сообщении Сбербанка. 

На вопросы News.ru о том, сведения о каком количестве клиентов попали в Сеть и будет ли Сбербанк обращаться в суд против «Яндекса», в кредитной организации не ответили.

Утечка информации якобы о клиентах Сбербанка, а также ВТБ, РЖД и департамента транспорта Москвы обнаружилась 12 июля. Сообщалось, что через поисковую систему «Яндекс» можно найти персональные данные россиян, включая копии паспортов и банковских операций.

То, что личные сведения о некоторых гражданах попали в Сеть, обусловлено особенностями работы поисковика, говорят в «Яндексе». Система индексирует содержание всех страниц, если это не запрещено через настройки, которые устанавливает владелец сайта или веб-мастер. Из этого следует, что вина за утечку лежит на самих банках и департаменте транспорта столицы, которые пренебрегали некоторыми мерами защиты.

Ранее News.ru писал, что к решению проблемы должны подойти обе стороны: и поисковики, и крупные компании, чтобы ситуация не повторилась. Первым необходимо подстроиться под другие способы индексирования, а также объяснить владельцам сайтов принцип работы их механизмов. Компаниям же следует в первую очередь изменить политику конфиденциальности, чтобы избежать утечки любой информации со стороны собственных сотрудников. К тому же разработчики сайтов должны максимально обезопасить важные данные, запретив индексировать их поисковым роботам.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2