Представители ведущих издательских домов намерены попросить президента России Владимира Путина о поддержке бизнеса на фоне стремительного роста цен на газетную бумагу. Соответствующее обращение подготовлено на встрече в редакции «Комсомольской правды».

В документе отмечается, что с 2014 года рост цен на полиграфическую бумагу превысил 50%, пишет «Коммерсант».

Как заявил глава Союза предприятий печатной индустрии Сергей Моисеев, рост цен на бумагу для полиграфической продукции составил 15% за год, повышение такого же порядка может произойти в ближайшие месяцы.

С конца 2017 года отечественные целлюлозно-бумажные комбинаты из-за роста стоимости целлюлозы на мировом рынке переориентировались на экспорт. В середине 2018 года средняя экспортная цена газетной бумаги составляла $650 за тонну, а на внутреннем рынке — около $515, за год повышение происходило трижды. При этом такой вид экспорта освобождён от пошлин и НДС.

Авторы обращения предлагают в качестве мер поддержки издательского дела ввести экспортную пошлину, обнулить импортную пошлину на бумагу и отменить НДС на производство печатной продукции и продажу бумаги и картона. Также издатели предлагают возвратить «Почте России» дотации на доставку прессы и отменить для печатных СМИ экологический сбор.

Как писал ранее News.ru, глава Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), секретарь Союза журналистов России (СЖР) Михаил Федотов считает, что российская журналистика переживает не самые лучшие времена.