В Госдуме в приоритетном порядке станут рассматривать внесённый 6 мая законопроект о компенсации ипотеки многодетным семьям. Её размер при рождении третьего и последующих детей составит 450 тыс. руб., и вся эта сумма уйдёт на погашение кредита.

Закон, первое рассмотрение которого назначено на 13 мая, примут уже в ближайшее время. Он будет иметь обратную силу и вступит в действие с 1 января 2019 года. Таким образом, семья, где начиная с января этого года родился третий ребёнок, сможет получит компенсацию, что, по замыслу депутатов, облегчит ипотечное бремя.

Николай Арефьев, депутат от КПРФ, первый заместитель председателя комитета по экономической политике Госдумы РФ по просьбе News.ru прокомментировал законопроект.

Многодетным собираются давать одноразово 450 тысяч рублей, в то время как квартиры стоят миллионы рублей. Особенно если мы говорим про Москву и Санкт-Петербург, где двухкомнатная квартира стоит никак не меньше 5 млн руб. Выплата 450 тысяч рублей ничего не решит, никакие проблемы, — считает депутат.

Депутат не считает покупку дома в сельской местности выходом для многодетной семьи, поскольку чаще всего в отдалённых регионах нет работы, особенно в селе. Оттуда бегут люди, продавая жильё за бесценок. Парламентарий привёл пример с Астраханской областью: только за последний год из региона «убежало» 3,5 тысячи человек. И это несмотря на то, что идёт миграция с Кавказа. Народ бежит в мегаполисы, что вполне объяснимо, считает он.

Фото: Serguei Fomine/Russian Look/Global Look Press

Жильё в Астрахани и области недешёвое, потому что мало строят: квартир в 2018 году построили в два раза меньше, чем в 2017 году. Подорожал цемент, обанкротились строительные организации, построили меньше, чем собирались, и, как следствие, цена квадратного метра выросла, — поясняет Арефьев.

В мире уже давно найдены пути решения подобных проблем, и в качестве образца для подражания в этом отношении зампредседателя комитета по экономической политике упомянул Венгрию.

Венгрия — маленькая, аграрная страна, которая живёт исключительно за счёт продажи сельхозпродукции, ничего другого у неё нет. Но там молодая семья покупает квартиру в ипотеку за треть её стоимости: рождается первый ребёнок — погашается треть ипотечного долга; рождается второй — погашается ещё треть. Как правило, в семье двое детей, и получается, что квартиру купили за треть цены, — описал опыт этой страны Арефьев.

Николай Арефьев считает законопроект непродуманным. Ему кажется смехотворно маленькой и сама сумма выплаты, и тот факт, что эта выплата — одноразовая, тогда как ежемесячное пособие на детей в большинстве регионов страны составляет 50 рублей в месяц.

Фото: Сергей Булкин/News.ru

Обещали одно, сделали совсем другое. Обещали золотые горы — и за первого, и за второго ребёнка, и за третьего. У нас в стране первый ребёнок обходится каждой семье в полмиллиона. Надо сначала компенсировать им эти затраты, затраты на ребёнка, а не выплачивать пособие в 50 рублей в месяц, — с горечью заключает депутат от КПРФ.

Впрочем, далеко не все думают так, как Николай Арефьев. Генеральный директор консалтинговой компании «Русипотека» Альберт Ипполитов считает законопроект полезным.

Позитивно оцениваю законопроект, поскольку он решает сразу несколько социальных вопросов. Безусловно, это будет стимулировать рождаемость. Средний размер ипотечного кредита в регионах — около двух миллионов рублей, поэтому выплата для погашения почти четверти кредита довольно существенно облегчит долговое бремя и увеличит количество желающих улучшить жилищные условия с помощью ипотечного кредита, — сказал в интервью News.ru Ипполитов.

Эксперт отметил, что в 2019 году на претворение в жизнь принимаемого закона планируется выделить 15 млрд рублей, и подчеркнул, что судить о том, насколько программа будет востребована, можно будет, когда появятся первые результаты.

Ранее News.ru сообщал, что по итогам первого квартала 2019 года совокупный объём средств на ипотечные кредиты в банках вырос до 618,4 млрд рублей против 582 млрд рублей годом ранее.