«Газпром» не собирается признавать несправедливый, по его мнению, вердикт Стокгольмского арбитража по спору с украинским «Нафтогазом». Российский газовый монополист подал в суд Швеции заявление о полной отмене арбитражного решения, требующего от него выплаты $2,56 млрд в пользу украинской компании.

Для того чтобы «прижучить» ушлых европейцев, «Газпром» пошёл нестандартным путём. Юристы компании привлекли к делу крупнейшего мирового эксперта в области лингвистики, который пришёл к выводу, что неблагоприятное для российской компании заключение арбитража было написано вовсе не его членами, а совсем другими людьми.

В связи с этим российская компания распространила сообщение, в котором информирует о подаче в Апелляционный суд шведского округа Свеа заявления с требованием полностью отменить решение Стокгольмского арбитража.

«Дополнительное изучение текста решения с привлечением всемирно признанного эксперта-лингвиста показало, что значительная часть арбитражного решения написана не арбитрами, а иным лицом. Очевидно, что никто не имеет права подменять арбитров. Непосредственное вынесение решения арбитрами имеет чрезвычайно высокое значение для сторон спора, и вмешательство посторонних людей в процесс вынесения решения является грубым нарушением арбитражного соглашения», — говорится в информационном сообщении «Газпрома».

В документе подчёркивается, что лингвистическая экспертиза об авторстве арбитражного решения по транзиту является доказательством серьёзных нарушений шведского права и арбитражного регламента, что должно стать поводом для полной отмены решения арбитража.

Напомним, что Стокгольмский арбитраж 28 февраля вынес вердикт, предписывающий «Газпрому» заплатить украинскому «Нафтогазу» $4,63 млрд за недопоставку газа по транзитному договору. С учётом долга «Нафтогаза» за поставленный газ сумма выплат должна составить $2,56 млрд. Российский газовый монополист не согласился с постановлением суда и принял решение в срочном порядке начать процедуру расторжения всех контрактов с «Нафтогазом».

Алексей МиллерФото: gazprom.ruАлексей Миллер

Адвокаты «Газпрома» при этом заявили, что стокгольмские арбитры при вынесении окончательных решений «превысили свои полномочия», допустив при этом ряд «серьёзных процессуальных ошибок». В свою очередь глава «Газпрома» Алексей Миллер считает, что Стокгольмский арбитраж руководствовался двойными стандартами, в связи с чем принял «асимметричные решения по контрактам на поставку и транзит газа».

Как поссорились бывшие партнёры

Нынешний контракт на поставку газа на Украину был подписан ещё в 2009 году и должен был действовать до конца 2019 года. Согласно документу, ежегодный объём поставок по схеме «бери или плати» должен был составлять 52 млрд кубометров. Однако с 2012 года «Нафтогаз» перестал полностью выбирать законтрактованный объём, а с ноября 2015 года Украина и вовсе перестала покупать российский газ, прибегнув к реверсным поставкам из Европы.

Юлия Тимошенко, Алексей Миллер и Олег Дубина в ЦПДД ОАО «Газпром» во время начала поставки газа на УкраинуФото: gazprom.ruЮлия Тимошенко, Алексей Миллер и Олег Дубина в ЦПДД ОАО «Газпром» во время начала поставки газа на Украину

В 2014 году на фоне обострения отношений между Украиной и РФ российская и украинская газовые компании подали встречные иски в Стокгольмский арбитраж, которые в дальнейшем стали обрастать всё новыми требованиями и были объединены в одно дело. Украина хотела взыскать с «Газпрома» якобы имевшую место переплату за газ, возникшую из-за отмены скидок и «несправедливо высоких» тарифов, а также обвиняла российскую компанию в том, что она поставляла меньше газа через транзитную систему Украины, чем было заявлено в контракте. В свою очередь «Газпром» требовал погашения задолженности за уже поставленный газ, компенсацию за невыбранный с 2012 года объём и пени за просрочку оплаты. Общая сумма по иску «Газпрома» достигла $37 млрд, а по иску «Нафтогаза» — $27 млрд.

В итоге арбитраж снизил обязательные годовые закупки по принципу «бери или плати» до 4 млрд кубометров с 52 млрд, в связи с чем украинская компания должна была выплатить «Газпрому» всего $2 млрд вместо $37 млрд. При этом «Газпром» обязали выплатить $4,63 млрд за недостаточное заполнение украинской транзитной трубы.

Таким образом, в условиях нарастающего давления Запада на Россию Стокгольм в целом решил дело в пользу «Нафтогаза», мотивировав это критическим состоянием экономики Украины, что, однако, согласно всем юридическим нормам, не может являться оправданием нарушения контракта.

Судьба украинского транзита

Вопрос сохранения украинского транзита после постройки нового газопровода «Северный поток — 2» обсуждался сегодня в Киеве в ходе переговоров президента Украины Петра Порошенко и президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера. Во время совместного брифинга Штайнмайер утешил украинского лидера, назвав безосновательными «переживания» украинцев по поводу полного прекращения транзита газа через территорию страны.

Штайнмайер, должность которого в Германии, в отличие от поста канцлера, носит в значительной степени представительский характер, подчеркнул, что даже при обсуждении второго «Северного потока», европейские страны всегда учитывают «будущее и безопасность Украины». По его словам, Германия прилагает необходимые усилия, чтобы сохранить транзит природного газа через Украину. Для этого и проводятся переговоры между Украиной, Германией и ЕС.

В Киеве не слишком доверяют лукавым заявлениям европейских политиков, прекрасно понимая, что сам по себе украинский транзит для Европы не несёт ничего, кроме головной боли. И только давление со стороны США заставляет Германию делать вид, что она «борется» за Украину.

Этому же давлению подчиняется и Россия, которая в лице главы «Газпрома» Алексея Миллера и куратора ТЭК Александра Новака неоднократно заявляла, что готова продолжать поставки голубого топлива через западного соседа при условии, что Киев докажет экономическую целесообразность этого. Объёмы такого транзита оценивались в 10–15 млрд кубометров в год.

Президент РФ Владимир Путин и канцлер Германии Ангела МеркельФото: Global Look Press/Mikhael KlimentyevПрезидент РФ Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель

В ходе недавней встречи с президентом РФ Владимиром Путиным канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что новый газопровод не должен нанести удар по экономике Украины. В свою очередь российский лидер пообещал Меркель, что часть поставляемых объёмов газа будет сохранена для транзита через Украину.

Как считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, Киев хочет получить гарантии сохранения платы от России, оформив это в виде договора на транзит, где будут условия «качай или плати». «Желание украинцев понятно: если достроят "Северный поток — 2", они рискуют остаться без финансирования», — заявил эксперт в эфире НСН.

По мнению Юшкова, после завершения в конце 2019 года действующего транзитного контракта «Газпром» может пойти на годичный договор с условием «качай или плати». Но в последующие годы Россия будет настаивать на том, чтобы договор на прокачку был открытым: есть стоимость прокачки, но никаких обязательств нет, сколько прокачаем, за столько и заплатим.

Условие «качай или плати» предполагает, что Россия прокачивает какие-то объёмы через Украину и платит за это деньги, а если их не прокачивает, то всё равно платит определённую сумму. «Украине, вероятно, удастся прописать такие обязательства только на 2020 год, дальше уже с ними никто не будет разговаривать. Сейчас самое главное для России — успокоить европейцев, что через Украину продолжится транзит, построить "Северный поток — 2", а дальше уже договариваться на нормальных европейских рыночных условиях», — полагает Юшков. Напомним, запуск «Северного потока — 2» запланирован на 2019 год.