16+

ФАС одобрила соглашение операторов связи по строительству сетей 5G

10:50, 04 мая 2021
Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru

Федеральная антимонопольная служба России одобрила соглашение операторов по построению сетей пятого поколения (5G), согласно которому равный доступ к радиочастотам получат все участники рынка. Об этом сообщает ведомство.


ФАС рассмотрела ходатайство ПАО «Ростелеком», ПАО «Башинформсвязь», ПАО «ВымпелКом» и ПАО «МегаФон» о даче предварительного согласия на заключение операторами подвижной радиотелефонной (сотовой) связи соглашения о совместной деятельности на территории РФ по построению сетей 5G.

Данные операторы связи должны будут разработать и согласовать с антимонопольным органом условия использования инфраструктуры и (или) совместного использования радиочастот и условий предоставления инфраструктуры для MVNO операторов связи.

С учётом предоставленных гарантий доступа операторов связи к высвобождаемому радиочастотному спектру ФАС России согласовала сделку, — говорится в сообщении.

Накануне компания МТС запустила в Москве первую в России пилотную пользовательскую сеть 5G. Отмечается, что абоненты телефонного оператора смогут подключаться к этой сети при наличии у них смартфонов, поддерживающих эту функцию. Скорость Интернета будет достигать 1,5 Гбит/с, а задержки будут минимальными. Количество зон 5G и покрытие со временем будет увеличиваться.

Также сообщалось, что Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) собирается обсудить допуск дочерней компании «Ростелекома» к тестированию работы сети 5G в метрополитенах Москвы и Казани в диапазоне 3,4–3,8 ГГц (самый популярный в мире), который считается оптимальным для пятого поколения связи.

Согласно нацпроекту «Цифровая экономика», массовое строительство сетей 5G в России должно начаться в 2022 году, когда первые сети пятого поколения появятся в городах-миллионниках. Сеть 5G в первую очередь станет доступна для бизнес-клиентов и крупных предприятий.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2