Экономика

Электронные трудовые книжки не станут решением всех проблем

11:10, 21 мая 2019 89
Фото: Игорь Зарембо/РИА Новости

Переход на электронные трудовые книжки не решит всех проблем без согласия самих гражден. Об этом сообщил президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Эльман Мехтиев.


По его словам, любые данные о человеке, хранящиеся в государственных информационных системах, могут предоставляться кому бы то ни было только с его согласия.

Сейчас, когда банки получают данные о поступлении и состоянии остатков на СНИЛС гражданина в Пенсионном фонде России, они их получают только по запросу самого гражданина. То есть даже такая информация может быть предоставлена только самим человеком через его личный кабинет на Едином портале государственных услуг. И, если законодательно будет закреплено право человека делиться любой информацией о нём, накопленной в Государственных информационных системах (ГИС), то и вопроса о том, кто и как может получить эти данные не должно быть, — полагает глава НАПКА.

Он отмечает, что в случае, если гражданин дал согласие на использование информации о нём из ГИС, на обновление его контактных данных, да и вообще любой другой информации, которая поможет правильно оценить его платёжеспособность и взаимодействовать с ним, тогда это поможет снизить расходы, убытки, а значит и процентные ставки по кредитам.

В случае отсутствия этого согласия, говорить не о чем, считает эксперт.

Быстро перейти на электронные трудовые книжки, одним разом отказавшись от «аналоговых», не удастся, да и не стоит торопить события. Во-первых, соответствующий закон пока не принят, во-вторых, не все россияне к этому готовы, писал ранее News.ru.

Добавьте наши новости в избранные источники