16+

Украина потеряет позиции в транзите российского газа

16:26, 15 июля 2021
Украина потеряет позиции в транзите российского газа Фото: Str/ZUMAPRESS.com/Global Look Press
Google News

Читайте нас в Google Новости

Украине нет смысла просить компенсации за потери от запусков газопроводов, ведь подобные вопросы решаются между Евросоюзом и Россией. Об этом в интервью Telegrаm-каналу «Радиоточка НСН» сообщил бывший министр экономики Украины Сергей Терёхин.


По словам Терёхина, требование от компенсаций — сама по себе тупиковая идея. К тому же украинское законодательство никак не может распространяться на Турцию или Германию и прочие страны, которые находятся около газопроводов.

Украину заботит то, что в связи с потерей важности главного транзитного пути газа из России в Евросоюз возникают проблемы, связанные с политической безопасностью. Нет факторов сдерживания для идей Кремля по поводу чего-то там на Украине, — отметил экс-министр.

В свою очередь, у России есть возможность выбора, как и куда отправлять свой газ. В этом случае Украина считает, что её роль как основного «транзитчика» топлива пропадает и возникает угроза безопасности страны со стороны России.

При этом российская сторона ежегодно тратит около $2 млрд на транзит нефти. Для Украины это огромная сумма, которую киевские власти не хотят потерять. Если этот источник дохода исчезнет, то стране придётся искать возможности для компенсации, подытожил Терёхин.

Ранее стало известно, что на Украине захотели компенсацию и за «Турецкий поток».

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Новости СМИ2