Скорейшее возобновление транзита нефти по трубопроводу «Дружба» зависит не только от Белоруссии, но и от сопредельных государств. В этом опрошенные News.ru эксперты согласны с председателем концерна «Белнефтехим» Андреем Рыбаковым, который провёл переговоры в Москве. По его словам, сейчас идёт процесс восстановления штатной работы нефтепровода, причём приходится учитывать массу технических и юридических нюансов.


Обсуждение по нюансам

На встрече в офисе компании «Транснефть» с участием заместителя министра энергетики РФ Павла Сорокина обсуждалась анонсированная Минском 19 мая дорожная карта по замещению некачественной нефти качественной. По заявлению Рыбакова, обе стороны не имеют несогласованных вопросов, которые не позволяли бы им двигаться по этой карте, «обсуждение велось по нюансам».

Первым этапом идут документарные вещи: всю эту неделю мы должны обеспечить поддержку реализации этой карты юридическими документами, договорными отношениями. Над этим сейчас наши специалисты работают, я думаю, что мы уложимся в сроки, — отметил глава «Белнефтехима».

belchemoil/facebook.com

По его словам, Белоруссия ждёт, что российская сторона увеличит объёмы поставок нефти на НПЗ «Нафтан», где в связи с недавним инцидентом загрузка снизилась наполовину. Кроме того, Рыбаков заявил, что возобновление нефтяного транзита в Европу зависит не только и не столько от Минска (готового задействовать все технические ресурсы), сколько от сопредельных государств (Украина, Польша) и их возможностей. Ранее, напомним, Белоруссия «вынужденно приостановила» экспорт российской нефти с повышенным до 30 раз от предельного норматива содержанием органических хлоридов. По данным телеканала «Беларусь 1», потери республики превысили сотни миллионов долларов, а в резервуарах скопилось уже более миллиона тонн «опасной продукции». НПЗ в Польше и Германии также перестали принимать и перерабатывать нефть с показателями, которые были зафиксированы в пункте приёмки поставок Адамово.

Транзит российской нефти по трубопроводу «Дружба» возобновлять пока не будут. Выполнены все работы по очистке магистрали от грязной нефти, но не проведены другие работы технического характера, определённые специальным регламентом, — поясняет директор департамента управления активами компании ERARIUM Group Денис Лисицын.

Бюрократические проволочки

Никитин Николай/ТАСС

Кроме того, на его взгляд, имеют место всевозможные бюрократические проволочки, которые в свою очередь затягивают дело. Это уже политическая сторона вопроса — не всем выгодно возобновление транзита российской нефти в Европу. Так что господин Рыбаков абсолютно прав: ситуация зависит не только от Белоруссии, но и от сопредельных государств.

Достаточно сложно понять, из-за кого конкретно тормозится процесс. Сейчас по всей цепочке транзитёров приходится согласовывать как технические, так и юридические моменты. Не исключено также, что затягивание поставок даёт удобную возможность решить какие-то другие вопросы, которые вообще скрыты от общественности, — рассуждает ведущий аналитик «Бизнес Инсайдер» Анар Исмаилов.

Компенсационные претензии

По оценке начальника отдела инвестиций «БКС Брокер» Нарека Авакяна, при относительно безболезненном разрешении инцидента транзит будет возобновлен достаточно быстро — в этом объективно заинтересованы и Минск, и Киев, и Варшава. Украина и Польша уже заявляли о готовности возобновить приём российской нефти по трубопроводу «Дружба», если хлорорганика будет полностью удалена. Компенсационные претензии у них очень незначительные (совокупно менее $100 млн), поскольку до них загрязнённая нефть дошла в значительно меньшем объёме, чем до Белоруссии.

В свою очередь, последняя уже требует более серьёзных компенсаций — не менее $150 млн, и с этим уже могут возникнуть проблемы, однако, если вопрос не будет политизирован, ситуацию удастся разрешить относительно быстро и безболезненно, — говорит Авакян.

Собеседник News.ru напоминает, что Россия ежегодно экспортирует более 200 млн тонн нефти в европейские страны, из которых около 40 млн тонн идёт по нефтепроводу «Дружба». В случае одновременного прекращения этих поставок заместить столь значительные объёмы из других источников быстро не получится.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен