На торгах Московской Биржи российский рубль перешёл к уверенному росту на новости о переводе оплаты за поставки газа на экспорт в недружественные страны в рубли. Как сообщает «Интерфакс», на внутреннем валютном рынке активизировались продавцы долларов и курс американской валюты локально опускался до 95 рублей.

Курс доллара США составил 100 рублей в 15:34, что на 3,55 рубля ниже уровня закрытия предыдущих торгов. Евро к этому моменту стоил 110,5 руб., подешевев на четыре рубля. Стоимость бивалютной корзины ($0,55 и EUR0,45) упала на 3,75 рубля – до 104,73 рубля.

Президент России Владимир Путин 23 марта направил поручение правительству дать директиву компании «Газпром» по изменению валюты платежей за природный газ в действующих контрактах на рубли. По словам главы государства, изменения коснутся исключительно валюты, в которой будут произведены последующие платежи.

Ранее Путин заявил, что западные страны приняли нелегитимные санкции по заморозке активов России, тем самым перечеркнув доверие к их собственным валютам.