Америка продолжает понемногу смягчать свою позицию в отношении подконтрольных Олегу Дерипаске компаний, попавших в апреле под санкции. Так, с 1 июня вновь был продлён срок, в течение которого инвесторы должны продать акции и облигации, связанные с «токсичными» активами российского бизнесмена. В ответ от Дерипаски ждут отказа от контроля над компаниями.

Управление контроля зарубежных активов (OFAC) Минфина США накануне выпустило новую генеральную лицензию, согласно которой срок обязательного выхода инвесторов из активов трёх фигурантов чёрного списка — РУСАЛа, En+ и «Группы ГАЗ» — продлевается на два месяца, до 5 августа. Это уже второе подобное продление — в конце апреля дедлайн был перенесён с 7 мая на 6 июня.

Дерипаска и связанные с ним компании были внесены в чёрный список Минфина США 6 апреля. Однако уже в конце месяца американский регулятор дал понять, что не хотел бы причинить вред трудовым коллективам компаний и может снять санкции, если Дерипаска откажется от контроля в них.

Руководители En+, через которую Дерипаска владеет РУСАЛом, с радостью ухватились за это предложение: для вывода обеих компаний из-под санкций был разработан «план Баркера», предполагающий уход представителей Дерипаски из советов директоров и постепенное сокращение доли бизнесмена в En+ (сейчас она составляет около 66%).

На данный момент план уже частично реализован — Дерипаска и связанные с ним люди уже покинули свои посты, а на их место планируется назначить независимых директоров. Сам же Дерипаска дал принципиальное согласие на сокращение своей доли в En+ Group ниже 50%. Между тем, по данным источников, знакомых с ходом переговоров, Минфин США намерен оставить Дерипаске не более 40% акций энергометаллургического холдинга. Сокращение доли в En+ Group автоматически лишит Дерипаску и контроля над РУСАЛом.

Всем ждать до середины лета — спасибо Баркеру за это

Судьба компаний Дерипаски решится не ранее середины лета, когда будет представлен финальный план по выполнению требований Вашингтона. Именно такой срок назвал независимый председатель совета директоров En+ лорд Грегори Баркер, который в четверг рассказал о контактах с американским Минфином.

Бывший член парламента и экс-министр энергетики Великобритании рассчитывает, что регулятор может продлить до сентября срок, в течение которого инвесторы смогут держать у себя акции попавших под санкции компаний. По словам Баркера, это даст компании время «собрать оставшиеся элементы», чтобы сформировать окончательное предложение для властей США.

Напомним, что включение компаний в санкционный список означает, что всем американским контрагентам запрещены любые экономические и финансовые отношения с ними. Ранее Минфин США продлил до 23 октября период, в течение которого партнёрам необходимо завершить все операции с компаниями Дерипаски.

Не стоит забывать и про так называемые вторичные санкции. Согласно этой практике, наказанию со стороны американских регуляторов могут быть подвергнуты также не входящие в юрисдикцию США компании и банки, которые совершают «существенные операции» с компаниями из санкционного списка.

Лорд Грегори БаркерФото: wikipedia.org/public domain/Richter Frank-JurgenЛорд Грегори Баркер

В частности, появились опасения, что подобные меры могут быть приняты в отношении «Норильского никеля», которому вскоре предстоит выплатить РУСАЛу очень крупную сумму в виде дивидендов за 2017 год. На днях OFAC выпустило специальное разъяснение, где говорится, что под вторичные американские санкции может попасть компания, выплатившая дивиденды фигуранту санкционного списка. Правда, пока не ясно, будут ли признаны выплаты от «Норникеля» «существенными».

РУСАЛ владеет 27,8% акций «Норникеля», являясь, наряду с «Интерросом» Владимира Потанина, крупнейшим акционером ГМК. В прошлом году сумма дивидендных выплат в пользу РУСАЛа составила более 48 млрд рублей. Годовое общее собрание акционеров «Норильского никеля», где будут распределяться дивиденды 2017 года, запланировано на 28 июня. Ранее совет директоров рекомендовал направить на эти цели 92,6 млрд рублей, из которых примерно 25,7 млрд должно достаться РУСАЛу.