16+

Депутат Госдумы назвал транзит газа через Украину преступлением

17:07, 15 октября 2021
Депутат Госдумы назвал транзит газа через Украину преступлением Михаил Делягин Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru
Google News

Читайте нас в Google Новости

Газотранспортная система (ГТС) на Украине настолько в плохом состоянии, что прокачка газа через неё — «технологическое преступление», заявил в разговоре с Lenta.ru депутат Госдумы, экономист Михаил Делягин. По его словам, обсуждение Россией и Германией дальнейшего транзита газа через Украину — лишь формальный ход.


К 2024 году ГТС Украины будет находиться в таком состоянии, что аналогичные прокачки превратятся просто в выпускание газа в воздух. Это будет решето. Уже сейчас продолжение транзита — технологическое преступление, рвануть может в любой момент. Так что, на мой взгляд, речь идёт просто о том, что немцам нужно приложить усилия, чтоб у американцев не было повода обидеться. Они демонстрируют, что ведут переговоры, а Россия ведёт себя предельно вежливо и помогает этой уловке, — сказал Делягин.

Он предположил, что переговоры завершатся тем, что обе стороны заявят о желании продолжать транзит, но для этого на Украине нужно «адекватное правительство», которое починит газопровод. Делягин в это не верит, так как последние семь лет таких попыток не было.

Ранее президент России Владимир Путин заявил о невозможности увеличить экспорт газа в Европу через Украину, так как газопровод может лопнуть, если увеличить объёмы поставок. По его словам, Россия готова продлевать договор на транзит газа через Украину, но нужно всё считать.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен