18+

Чубайс: нефтяная лошадь России «ещё не сдохла», но поворот стране нужен

15:25, 13 ноября 2020
Чубайс: нефтяная лошадь России «ещё не сдохла», но поворот стране нужен Фото: Сергей Лантюхов/NEWS.ru
Google News

Читайте нас в Google Новости

Россия должна постепенно отказываться от нефтяной зависимости в экономике. Об этом вновь заявил председатель правления УК «Роснано» Анатолий Чубайс.


Мне кажется, что у нас в целом избыточно оптимистические оценки по углеводородам преобладают над здравыми оценками. Мне кажется, что здесь придется делать поворот, — цитирует его РИА Новости.

Таким образом Чубайс ответил на вопрос о конце «каменного века углеводородов», заданный ему на международном корпоративном форуме «Горизонты». Он добавил, что этот процесс будет долгим. Однако у России колоссальная зависимость от ТЭК — это 20% экономики, 40% бюджета и 60% экспорта.

Чубайс считает, что для России конец эпохи углеводородов означает потерю 20% ВВП и для того, чтобы не допустить этого, уже необходимо создавать новых технологический класс. В этой связи он снова вспомнил свою метафору о «дохлой лошади», с которой нужно слезать, применительно к нефтегазовой отрасли страны.

Ранее NEWS.ru сообщал, что председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс заявил, что Россия должна свернуть с пути зависимости от нефтяных цен. По его словам, для страны «набатным колоколом» стало обрушение цен на природное ископаемое. Он добавил, что должно быть принято стратегическое решение, которое позволит России уменьшить «риски государственного масштаба».

NEWS.ru - YouTube

Смотрите нас на Youtube