Биржевые цены на газ в Европе во вторник вечером опустились ниже $850 за тысячу кубометров впервые с 21 февраля, следует из данных лондонской биржи ICE. Отмечается, что цены теряют 7%.

Январские фьючерсы по индексу TTF (крупнейшего в Европе хаба, расположенного в Нидерландах) открыли торги в минусе — у отметки $882,1 за тысячу кубометров (-3%). Их стоимость по состоянию на 19:52 мск составляет $849,68 (-7%). Таким образом, показатель стал минимальным с 21 февраля.

Ранее аналитик нефтегазовой отрасли Александр Фролов отметил, что цены на газ сейчас настолько велики, что нивелируют для «Газпрома» сокращение добычи СПГ на 18,6%. Однако, по его словам, это не может продолжаться постоянно, и насколько болезненным будет падение производства, можно будет сказать только в следующем году, когда цены на газ изменятся.

Он уточнил, что «Газпром» зарабатывает две трети своего дохода от экспорта энергоресурсов в дальнее зарубежье, а быстро переориентироваться на другие рынки не выйдет из-за особенностей транспортировки. Перебросить объемы на другие рынки будет возможно в ближайшее десятилетие, если будет подписан контракт на газопровод «Сила Сибири — 2», считает эксперт.