Центральный банк планирует создать специальный реестр, где будет храниться вся информация о кредитах, выданных юридическим лицам. Об этом сказано в материалах экспертного совета при комитете Госдумы по финансовому рынку.

Глава этого комитета Анатолий Аксаков уточнил, что уже весной планируется внести данную инициативу на рассмотрение. «Законопроект мы сейчас готовим, советуясь с Банком России», — сказал он.

Известно, что кредитное досье представляет собой все выкладки по финансовому анализу заёмщика, полные условия кредитования, документы о залоге и так далее, пишут «Ведомости». Иногда происходят ситуации, когда досье пропадает, что связано с большими рисками в области финансового рынка. Такая проблема возникла с Промсвязьбанком. Тогда были утеряны или уничтожены кредитные досье корпоративных заёмщиков на сумму 109,1 миллиарда рублей.

Вчера сообщалось, что Минфин РФ намерен до конца недели согласовать законопроект, предполагающий передачу Промсвязьбанка в госсобственность. Его выбрали в качестве опорного банка для операций по гособоронзаказу и крупным госконтрактам. Возглавит его гендиректор АО «Российский экспортный центр» Пётр Фрадков, который ранее работал первым зампредом Внешэкономбанка.

Телеграм-канал NEWS.ru

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале