Указание о расширении тарифного коридора в ОСАГО на 20% вверх и вниз, а также об изменении системы коэффициентов в зависимости от возраста и стажа утвердил совет директоров ЦБ РФ.

«Совет директоров Банка России утвердил указание о предельных размерах базовых ставок и коэффициентов страховых тарифов по ОСАГО, а также о порядке их применения страховщиками при определении страховой премии», — сообщили в ЦБ РФ.

Коэффициент возраст-стаж теперь имеет более детальную градацию: 58 ступеней вместо четырёх. Для молодых и неопытных водителей коэффициент будет равен 1,87. Для автолюбителей старше 59 лет с более чем трёхлетним стажем — 0,93. Эти меры позволят сделать цену полиса более индивидуальной и создадут льготные условия для пенсионеров. Коэффициент будет назначаться 1 апреля и не меняться в течение года.

Ранее News.ru писал, что страховщикам удалось собрать на 0,5% меньше премий по ОСАГО в январе–сентябре этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого. Спад происходил вопреки росту числа купленных страховок на 2,3%, отмечает ЦБ в Обзоре финансовой стабильности.