16+

Банкир назвал три вызова для российской экономики

Замглавы ВТБ Соловьёв: российскую экономику ждут три глобальных вызова
14:06, 26 ноября 2021
Банкир назвал три вызова для российской экономики Фото: Сергей Лантюхов/NEWS.ru
Google News

Читайте нас в Google Новости

Россия в условиях постковидной реальности способна добиться повышения уровня жизни, роста производительности и технологичности, но стране нужно ответить на три главных вызова, заявил в колонке для РБК первый заместитель президента — председателя правления ВТБ Юрий Соловьёв. По его словам, эти вызовы лежат в области климата, сырья и энергии, а также цифровой технологии.


Соловьёв считает, что России необходимо правильно использовать нарастающую волну климатической и технологической трансформации для привлечения международного финансирования под «зелёные» проекты, которые будут реализованы в том числе за счёт прорывных технологических решений. Речь в данном случае может идти о «зелёном» строительстве, утилизации отходов, снижении выбросов метана на производствах и при транспортировке, а также о лесных проектах. Рынок добровольных углеродных единиц к 2030 году может составить $300 млрд, а к 2050-му — $1 трлн.

Россия, которая в рамках декарбонизации экономики будет проходить кардинальное технологическое обновление своих основных фондов, вполне может стать заметным игроком на этом рынке, — отметил эксперт.

Он также назвал второй вызов, который лежит в области рынка сырья и энергии. По его словам, «зелёный» переход даёт возможности России завоевать новые ниши в глобальной экономике. Позиционирование страны как центра производства экологических товаров может привлечь новые технологии и создать высокотехнологичные рабочие места. Свою роль в этом должны сыграть щадящие тарифы на услуги естественных монополий, привлекательный внутренний рынок, развитая транспортная инфраструктура и стратегическое расположение между центрами потребления как в Европе, так и в Азии.

Кроме того, переход может высвободить значительные объёмы рабочей силы благодаря цифровой трансформации: инвестиции в образование и развитие новых индустриальных кластеров позволят россиянам повысить качество жизни. Свою роль в этом будет играть и мобильность населения, для чего потребуются серьёзные инвестиции в инфраструктуру регионов, поддержка малого предпринимательства, модернизация регионального образования и развитие социальной инфраструктуры.

Очевидно, региональный запрос на социальные инвестиции будет одним из главных трендов «зелёного» перехода, — заключил Соловьёв.

Ранее глава Сбербанка Герман Греф выделил шесть основных рисков «зелёного» перехода для российских фирм: сокращение занятости, проблема моногородов, снижение выручки от экспорта товаров, возможная утрата лидерства России в мировой энергетике из-за смены основных источников топлива, нехватка бюджетных доходов и ряд других проблем, которые могут возникнуть у энергетических компаний при отсутствии перехода на ESG-систему.

Между тем экономист Никита Кричевский заявил, что энергопереход рассчитан как минимум лет на 30–50, при этом и нефть, и газ, а в последнее время и уголь в него не включены.

NEWS.ru - YouTube

Смотрите нас на Youtube