Экономика

Банк России переводит деньги в юани и иены

20:52, 09 января 2019 2 040
Фото: Сергей Лантюхов/News.ru

Центробанк РФ избавляется от американских государственных бумаг. В 2018 году свыше $100 млрд золотовалютных резервов были переведены в другую валюту, среди которых евро, китайский юань и японская иена.


Доля американского доллара упала до исторического минимума в июне 2018 года, утратив многолетнее первенство в российских золотовалютных резервах, до 21,9% в сравнении с 43,7% в марте 2018 года, передаёт агентство РБК.

Решение о массовой распродаже гособлигаций США было принято в апреле после введённых санкций против крупнейших российских бизнесменов, включая Олега Дерипаску и Виктора Вексельберга, а также их компаний En+, Rusal и «Ренова».

Ранее глава Минпромторга РФ Денис Мантуров рассказал, что Россия постепенно отходит от расчётов в американской валюте в крупных торговых контрактах. Отказаться от доллара удалось прежде всего в сфере военных контрактов. Так, расчёты за поставки российских зенитно-ракетных комплексов С-400 проходили в рублях или в национальных валютах Китая, Индии и Турции соответственно, писал News.ru.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен