В 2019 году россиян ждёт очередное повышение тарифов на услуги ЖКХ. В отличие от прошлых лет, когда повышение тарифов происходило одномоментно в июле, в этом году правительством утверждена двухэтапная индексация: с 1 января тарифы увеличатся на 1,7%, с 1 июля — ещё на 2,4%. В правительстве грядущий рост тарифов увязали с предстоящим в январе 2019 года повышением НДС с 18% до 20%. По действующему законодательству тарифы на 1 января не могут превышать тарифы на 31 декабря предыдущего года, поэтому их индексация проводится 1 июля. Чтобы избежать противоречий в законе, Минэкономразвития предложило оставить запрет в силе, но сделать исключение из-за повышения НДС.

В общей сложности тарифы будут проиндексированы на 4,1%. Однако это цифра варьируется от региона к региону. Так, в 2018 году с 1 июля жители Санкт-Петербурга, Кемеровской области и Башкирии стали платить за коммуналку на 6% больше, чем раньше; москвичи — на 5,5%, жители Подмосковья — на 4%. Более других повезло жителям Новосибирской области и Алании — в этих двух регионах повышение тарифов составило 3%.

News.ru выяснил у экспертов, можно ли было избежать индексации, почему она проводится именно в два этапа и как это отразится на экономической ситуации в стране в целом.

Дмитрий Катаев, член политсовета движения «Солидарность», сопредседатель общественного движения «Жилищная солидарность»:

Фото: CIAN.RU
Это не такое уж большое повышение, оно гораздо меньше, чем инфляция. Оцениваю я его отрицательно — плата за ЖКХ и без того завышена. Лучше бы навели порядок. Что касается Москвы, то можно было бы поменьше денег тратить на благоустройство. У Москвы явный излишек денег, которые выбрасывают туда, куда не надо. Лучше бы поменьше сделать плату за ЖКХ, хотя бы за капитальный ремонт, ведь сегодня в столице оплата этого пункта в платёжках — самая высокая по стране. Другие города испытывают дефицит средств, там другая ситуация. Но власть не этим сейчас должна заниматься — она должна наводить порядок в своих рядах, прежде всего на более высоких ступенях, но также и в рядах предприятий, поставляющих коммунальные услуги.
Телеграм-канал NEWS.ru

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале

Павел Качкаев, заместитель председателя комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ, один из авторов законопроекта о введении оплаты за капремонт собственниками:

Фото: CIAN.RU
Мы приняли решение по повышению НДС, то есть вернулись к старому размеру НДС: мы уменьшали, когда у нас была непростая экономическая ситуация, а сегодня в экономике хоть и небольшой, но рост, поэтому снова вернулись к цифре 20%. А чтобы предприятия коммунального комплекса не несли убыток, были подняты тарифы. Звучали предложения сначала повысить на 1,5% НДС, а потом ещё с июля выйти на процент по инфляции, но Минэкономразвития вместе с Минстроем и с нами вместе пришли к иному решению — общее повышение. За рамки повышения на рост инфляции мы не выходим: у нас законодательством предусмотрено повышение тарифов за год на рост инфляции — и законодательство мы соблюдаем. Жители ничего не теряют, их права не ущемляются. У предприятий ЖКХ нет дикой прибыли, они чувствуют себя на рынке по-разному. Года три назад было принято специальное постановление правительства, чтобы в тарифах учитывалась гарантированная прибыль предприятий коммунального комплекса в размере 2%. Что касается большой энергетики, электростанций и так далее — у них более-менее нормально. Мало убыточных предприятий. Что же касается «Водоканала», той его части, что относится к ЖКХ, то тут ситуация, мягко говоря, похуже. Долгов довольно много, но часть из них — это долги между предприятиями. Из 1 трлн 400 млрд рублей долгов где-то половина — это долги жителей за ЖКХ (не все аккуратно платят) и задолженность со стороны управляющих компаний, и больше 200 млрд рублей — предприятиями топливно-энергетического комплекса.

Андрей Кочетков, ведущий аналитик БД «Открытие»:

Повышение тарифов ЖКХ в два этапа связано, во-первых, с влиянием на инфляцию, а во-вторых — с желанием пополнить бюджет раньше запланированного. Надо отметить, что момент выбран неудачно, так как с 1 января 2019 года повышается НДС. Одновременное повышение тарифов ЖКХ прибавит инфляции и усложнит жизнь ЦБ РФ. В остальном, если бы не зимний разгон цен, то подобный подход был бы оправданным. Впрочем, есть вероятность того, что откладывать повышение тарифов уже сложно из-за роста топливных расходов на фоне дорогой нефти. Если это так, то мера становится вынужденной.