На днях Россельхознадзор заморозил поставки египетского картофеля. «Ввоз заражённого груза из Египта запрещён в целях недопущения проникновения и распространения на территории Российской Федерации карантинного объекта», — разъясняют в Россельхознадзоре. Болезнью, поразившей египетский картофель, стала бурая бактериальная гниль. Эта зараза не только превращает клубни в омерзительное месиво, но и стремительно распространяется. Этакий картофельный грипп.
Между тем Арабская Республика Египет (АРЕ) — главный поставщик картофеля в Россию. На неё приходится 53% общего объёма поставок.
Для экономики и бюджета АРЕ картофельное табу весьма болезненно. Казалось бы, ну и что? Их проблемы. Наши фермеры производят достаточное количество популярного продукта, а именно 30 млн тонн в год. Подсчитано, что ежегодно россияне потребляют порядка 16 млн тонн «второго хлеба». То есть, по идее, без импорта обойдёмся играючи.
По идее, но не на практике
Вырастить и даже собрать картофель — полдела. Этот продукт весьма капризен в хранении — каждая хозяйка это прекрасно знает. В масштабах же страны хранение картофеля выливается в огромную проблему. Дело в том, что у нас остро не хватает современных овощехранилищ. Эксперты подсчитали, что в результате не менее 40% собранного картофеля выбрасывается на свалку. Вот и получается, что обеспечиваем себя картофелем лишь до весны. С марта до следующего урожая потребность в импорте доходит до 70%. Если ввоз египетской картошки запретят, может возникнуть её дефицит и, как следствие, значительный рост цен.
Чтобы удовлетворить спрос на основной продукт питания миллионов граждан РФ, торговле придётся резво искать замену в Китае, Азербайджане и Белоруссии. Эти страны — следующие после АРЕ по объёмам поставок картофеля.
Опыт подсказывает, что несмотря ни на какие меры, которые могут принять торговые сети, цена картофеля в ближайшее время нас неприятно удивит.
Так что же, позволить египтянам завозить к нам испорченную, больную картошку? Нет, конечно! Надо, не полагаясь на импорт, расторопно решить перезревшую проблему хранения, строить хранилища. Какой толк в увеличении урожаев, если их хранить негде?
Дефицит помидоров, конечно, не столь пугающ, как отсутствие в магазинах картошки. Однако и в нём ничего хорошего нет.
До недавнего времени главным поставщиком томатов в Россию была Турция. Но после того как в ноябре 2015-го турки сбили нашу «сушку», на их головы обрушились «помидорные санкции». Несмотря на принесённые Анкарой извинения и последующее потепление отношений, ограничения на турецкий экспорт сохраняются и поныне. Чиновники, как правило, объясняют их ненадлежащим качеством томатов, несоответствием их фитосанитарным нормам. Нередко пускается в ход и тезис об интересах отечественного агропрома. Мол, сельхозпроизводители набрали кредитов для строительства теплиц, их надо отдавать.
При этом совершенно непонятно, кто мешал построить теплицы раньше. Кстати, турки производят значительную часть своих томатов не в открытом грунте, а в теплицах. Они сумели обзавестись достаточным количеством теплиц, мы — нет. Хотя возможностей для их обогрева за счёт собственных энергоносителей у нас стократ больше, чем у турок.
Не хватает нам и собственного молока. Сегодня в России производится примерно 31 млн тонн молока, потребность же составляет по меньшей мере 40 млн тонн. Раньше компенсировали поставками из Беларуси, но с некоторых пор на белорусскую «молочку» пошли гонения. Вот и с конца февраля этого года Россельхознадзор собирался вводить запрет на поставки молока и ряда молочных продуктов из Беларуси, потом, правда, почему-то его отложил. Надолго ли? Непонятно. Ситуация нервирует белорусских производителей. А заодно и российских потребителей. Если белорусскую «молочную реку» перекроют россельхознадзоровскими «шлюзами», цены на эту продукцию в наших магазинах неизбежно полезут вверх.
Спору нет, порядок на продовольственном рынке наводить надо. Поддерживать отечественного производителя — тоже. Однако при этом всё-таки не ставить телегу впереди лошади. Сначала обеспечить животноводство кормовой базой, увеличить поголовье крупного рогатого скота, создать инфраструктуру хранения, переработки сельхозпродукции, а потом уже с гордым видом отказываться от импорта. Турецкого ли, египетского или какого-то ещё.