Последние прогнозы Минэкономразвития не имеют никакого отношения к реальной экономике, заявил профессор экономического факультета Европейского университета в Санкт-Петербурге Дмитрий Травин. По его словам, это «заявления для прессы» и игра в «доброго» следователя.
Ни один серьёзный экономист, если над ним не довлеет политический заказ, не станет заявлять, что страна может сделать экономический рывок на базе того, что имеется сейчас, пояснил эксперт.
«Выйти из стагнации позволят тоже обстоятельства, над которыми кабмин не властен: это резкий, на 200–300%, рост цены на нефть, потому что иных ресурсов не то чтобы для скачка — для недопущения неконтролируемого обвала — у властей РФ нет», — цитирует слова Травина «Ридус».
Издание обращает внимание на позицию главы Минэкономразвития Максима Орешкина о том, что снижение цен на нефть и основные сырьевые товары, которое придётся пережить российской экономике в ближайшие годы, повлечёт за собой период стабильности, так как курс рубля, экономический рост и инфляция смогут стабилизироваться.
Ранее, как сообщал News.ru, министр предрёк плавный рост реального эффективного курса российского рубля, который будет укрепляться до 2036 года. При этом Орешкин отметил, что мировые цены на нефть снизятся до $50 за баррель.