Минфин прорабатывает меры, направленные на снижение нагрузки на независимые АЗС. Небольшим компаниям стало гораздо сложнее конкурировать с крупными топливными сетями после того, как те заморозили розничные цены на бензин.

«Если независимые АЗС уйдут с рынка, это будет критическая ситуация. Мы должны принять все меры, чтобы они остались», — рассказал журналистам глава департамента налоговой и таможенной политики Минфина РФ Алексей Сазанов.

Соглашение о заморозке розничных цен на бензин, которого достигло правительство с крупнейшими нефтяными компаниями, никак не учитывает интересы независимых АЗС, существование которых сегодня находится под угрозой. Между тем на долю небольших сетей приходится до 60% всего топливного рынка России.

Кроме того, по словам Алексея Сазанова, нельзя допустить стремительного взлёта цен на бензин в январе 2019 года, когда подорожает акциз. В настоящий момент обсуждаются как минимум два варианта, которые бы позволили уравнять темпы роста цен на топливо и инфляцию: механизм демпфирующей надбавки в обратном акцизе либо более плавное повышение акцизов.

«Не должно сложиться ложное впечатление, что мы хотим на 15% c 1 января (2019 года) цены поднять. Никто такой цели перед собой не ставит. Мы наоборот стремимся уложиться в те задачи, чтобы рост не больше инфляции был», — сказал чиновник.

В 2018 году в РФ произошёл большой скачок цен на бензин. В мае розничные цены на бензин увеличились более чем на 41, 42 и 43 рубля за литр. В ответ на подобную ситуацию власти России решили уменьшить акцизы на бензин и дизельное топливо, а также договорились с известными нефтяными компаниями, чтобы они установили розничные цены на уровне 30 мая.