Его зовут Сердитый Кот (Grumpy Cat). Его настоящее имя — Соус Тардар (Tardar Sauce). Он кот, и при этом нереально крут: на его страницу в Facebook подписаны миллионы. Своей популярностью Сердитый Кот обязан трагической внешности: он очень маленький, углы его рта опущены вниз, и поэтому кажется, что он скорбит, взгляд у него печальный и усталый. Это связано с врождённой карликовостью и неправильным прикусом, но со стороны Сердитый Кот крайне забавен. В сентябре 2012 года его хозяйка, Табата Бундесен, разместила фотографию питомца на сайте Reddit — и Сердитый Кот взлетел, как Бузова.

Он начал рекламировать кошачий корм, от его имени были написаны две книги, появился напиток Grumppuccino со вкусами мокко, обычного кофе и ванили. Сердитый Кот превратился в культурный феномен, интернет-мем. Он принёс своей хозяйке около 100 миллионов долларов и только что выиграл судебный процесс.

Дело было всё в том же Grumppuccino: кофейная компания Grenade заплатила за образ Сердитого Кота 150 тысяч долларов. Кот в качестве интернет-мема честно рекламировал напиток, но через два года выяснилось, что его права были грубо попраны. Кофейная компания использовала его образ для рекламы других продуктов.

От имени кота был вчинён судебный иск. Кот явился на суд — он сидел на руках у хозяйки. Компания Grenade утверждала, что кот тоже нарушил свои обязательства: он должен был сняться в голливудском фильме вместе Уиллом Феррелом и Джеком Блэком, но это сделано не было.

Присяжные встали на сторону кота: он выиграл процесс и должен получить 710 тысяч долларов компенсации за нарушение авторских прав и 1 доллар за нарушение договора. От его имени судилась фирма Grumpy Cat Limited, и кот был так уверен в благополучном исходе, что даже не остался на оглашение приговора. Адвокат кота и его владельцев Дэвид Джонелис сказал, что это решение — историческое:

— Это первый вердикт, вынесенный в пользу интернет-мема. У мемов тоже есть права!

На самом деле это не вполне так — животным и прежде случалось побеждать в судах.

Как это бывает?
Одно из спорных «селфи», сделанное макакойФото: wikipedia.orgОдно из спорных «селфи», сделанное макакой

Мы не будем вспоминать средневековые процессы, когда селяне подавали в суд на мышей, требуя, чтобы те убрались с их полей. Дело было на севере Индонезии, британский фотограф Дейв Слейтер снимал диких обезьян, хохлатых чёрных макак. Он долго к ним подбирался, прикармливал и в конце концов с ними подружился. Обезьянки перестали его бояться, прыгали у него по плечам, и он шутки ради включил функцию «автопортрет». Макаки возликовали, начали жать на дистанционную кнопку затвора, любуясь своим отражением в объективе, всё шло прекрасно. Один снимок получился особенно хорошим — его опубликовали 50 миллионов раз. А потом организация «Люди за этичное обращение с животными» (PETA) подала на Дейва в суд от имени сделавшей автопортрет макаки, заявив, что та является законным собственником изображения. Бесконечные судебные процессы сожрали все сбережения Дейва. Чёрная хохлатая макака сломала ему жизнь.