Его зовут Сердитый Кот (Grumpy Cat). Его настоящее имя — Соус Тардар (Tardar Sauce). Он кот, и при этом нереально крут: на его страницу в Facebook подписаны миллионы. Своей популярностью Сердитый Кот обязан трагической внешности: он очень маленький, углы его рта опущены вниз, и поэтому кажется, что он скорбит, взгляд у него печальный и усталый. Это связано с врождённой карликовостью и неправильным прикусом, но со стороны Сердитый Кот крайне забавен. В сентябре 2012 года его хозяйка, Табата Бундесен, разместила фотографию питомца на сайте Reddit — и Сердитый Кот взлетел, как Бузова.
Он начал рекламировать кошачий корм, от его имени были написаны две книги, появился напиток Grumppuccino со вкусами мокко, обычного кофе и ванили. Сердитый Кот превратился в культурный феномен, интернет-мем. Он принёс своей хозяйке около 100 миллионов долларов и только что выиграл судебный процесс.
Дело было всё в том же Grumppuccino: кофейная компания Grenade заплатила за образ Сердитого Кота 150 тысяч долларов. Кот в качестве интернет-мема честно рекламировал напиток, но через два года выяснилось, что его права были грубо попраны. Кофейная компания использовала его образ для рекламы других продуктов.
Last day to use 20% Off Black Friday Sale code 'GRUMPY20'! https://t.co/alyhwnentc #itsawfullygood pic.twitter.com/xuIeo4xriN
— Grumpy Cat Coffee (@DrinkGrumpyCat) November 30, 2015
От имени кота был вчинён судебный иск. Кот явился на суд — он сидел на руках у хозяйки. Компания Grenade утверждала, что кот тоже нарушил свои обязательства: он должен был сняться в голливудском фильме вместе Уиллом Феррелом и Джеком Блэком, но это сделано не было.
Присяжные встали на сторону кота: он выиграл процесс и должен получить 710 тысяч долларов компенсации за нарушение авторских прав и 1 доллар за нарушение договора. От его имени судилась фирма Grumpy Cat Limited, и кот был так уверен в благополучном исходе, что даже не остался на оглашение приговора. Адвокат кота и его владельцев Дэвид Джонелис сказал, что это решение — историческое:
— Это первый вердикт, вынесенный в пользу интернет-мема. У мемов тоже есть права!
На самом деле это не вполне так — животным и прежде случалось побеждать в судах.
Как это бывает?
Одно из спорных «селфи», сделанное макакой

Мы не будем вспоминать средневековые процессы, когда селяне подавали в суд на мышей, требуя, чтобы те убрались с их полей. Дело было на севере Индонезии, британский фотограф Дейв Слейтер снимал диких обезьян, хохлатых чёрных макак. Он долго к ним подбирался, прикармливал и в конце концов с ними подружился. Обезьянки перестали его бояться, прыгали у него по плечам, и он шутки ради включил функцию «автопортрет». Макаки возликовали, начали жать на дистанционную кнопку затвора, любуясь своим отражением в объективе, всё шло прекрасно. Один снимок получился особенно хорошим — его опубликовали 50 миллионов раз. А потом организация «Люди за этичное обращение с животными» (PETA) подала на Дейва в суд от имени сделавшей автопортрет макаки, заявив, что та является законным собственником изображения. Бесконечные судебные процессы сожрали все сбережения Дейва. Чёрная хохлатая макака сломала ему жизнь.