30 июня 2025 в 06:28

Грузинские чвиштари с сулугуни: самые сырные лепешки без замеса и лепки

Фото: Сгенерировано в Midjourney/NEWS.ru

Чвиштари — настоящая жемчужина грузинской кухни, представляющая собой аппетитные кукурузные биточки с сулугуни. Это самые сырные лепешки, которые готовятся быстро без замеса и лепки.

Для приготовления понадобится 200 г кукурузной муки, 150 г сулугуни, 1 яйцо, 50 г сливочного масла, 100 мл кефира, щепотка соли и 1/2 ч. л. соды.

Процесс приготовления удивительно прост: натрите сулугуни на терке, смешайте с кукурузной мукой, добавьте яйцо, растопленное масло, кефир, соль и соду. Тщательно перемешайте до однородности.

На разогретую сковороду с растительным маслом выложите ложкой небольшие порции теста, формируя лепешки толщиной около 1 см. Обжаривайте до золотистой корочки с обеих сторон по 2–3 минуты.

Готовые чвиштари порадуют вас неповторимым сочетанием хрустящей корочки и нежной, тающей начинки. Подавайте горячими с холодным мацони или соусом сацебели для истинного грузинского опыта.

Ранее стало известно, как приготовить кабачково-куриные оладьи.

Дарья Иванова
Д. Иванова