15 марта 2018 в 14:00

Влад Маленко: Настоящая поэзия призвана преодолеть рабство свободы

Руководитель Театра Поэтов, основатель поэтического конкурса имени Леонида Филатова «Филатов-Фест» о положении дел в сегодняшней поэзии

Влад Маленко Влад Маленко Фото: Global Look Press/Anatoly Lomokhov/Global Look Press

21 марта в разных странах отметят Всемирный день поэзии. В России он точно не пройдёт незамеченным: поэзия у нас сегодня в большой моде. О том, почему эта мода возникла, как это меняет нашу жизнь и о чём сегодня пишут молодые поэты, News.ru поговорил с основателем самого крупного в России поэтического конкурса имени Леонида Филатова «Филатов-Фест», руководителем Театра Поэтов, актёром, поэтом и режиссёром Владом Маленко.

— Влад, помню вашу цитату четырёхлетней давности, как раз когда вы начинали Филатовский фестиваль: «Поэты оживают в смутные времена». С тех пор политическая ситуация вроде разрядилась, а поэтический бум в России всё растёт. Почему, как вы считаете, этот процесс оказался таким устойчивым?

— Мне кажется, потому что тогда, несколько лет назад, произошло какое-то глобальное обнуление счётчиков. И люди будто заново начали исследовать время. Как будто до них ничего не было. То есть произошла некая перезагрузка. Ну а то, что этот подъём интереса к поэзии происходит именно в России, говорит о том, что Россия в этом смысле, не в футболе, конечно (смеётся), идёт впереди всего мира. Но об устойчивости этого процесса я бы не говорил.

Я вижу немного другое: много молодых и бесстрашных людей, которые пишут стихи. И их бесстрашие меня пугает.

Потому что оно будет очень недолгим, потому что они не понимают, где их поджидает опасность. Поэтому большого оптимизма по поводу того, что многие сегодня пишут стихи и это модно, я не испытываю. Ещё и потому, что непонятно, что дальше, после того как пройдут иллюзии, растает это юное бесстрашие, начнутся взрослые проблемы. И вот тогда — что? Куда стремиться поэту? Что ему тогда делать? Стреляться на Чёрной речке или отращивать пивной живот, сидя в Союзе писателей? Ответа на вопрос о будущем поэта сегодня я не вижу.

— Ну да. Сегодня профессионально поэту встроиться действительно некуда. Если ещё лет 20 назад пели песни на стихи Вознесенского и Рождественского, то сегодня в шоу-бизнес настоящая поэзия проникает крайне редко. В телевизоре — одни и те же лица, которые поют рифмованные, порой неграмотно, слова, а никому не известный хороший поэт в лучшем случае выступает в клубе. Почему так, кстати, происходит?

— А может ли быть культура шоу-бизнесом вообще? С одной стороны — да. Ведь мы же предъявляем себя миру, значит, становимся сегментом рынка. А с другой стороны, были ли им Пушкин, Цветаева, Бродский? Они тоже с этим столкнулись, и не смогли преодолеть. Пушкин, я считаю, вообще погиб из-за этого. Условно говоря, его позвали в администрацию царя в качестве «подавальщика микрофона», и он начал из-за этого дёргаться, потому что был человеком амбициозным, и в результате погиб. Ну а опыт поэтов-эстрадников, о котором ты говоришь, это совсем другая история, обусловленная совершенно конкретными причинами. А именно — концом имперского периода. Вот в нём, в этом периоде, массовая культура была культурной. Но почему? Потому что властью в своё время была выстроена такая система, где всё было строго дозировано: не 100 ресторанов, а один, 15 библиотек, 25 заводов и 10 поэтов.

Поэт Владимир Маяковский Поэт Владимир Маяковский Фото: wikimedia.org

И если Маяковского объявили главным поэтом, то всё — его стали издавать, продавать, буквально «всаживать, как кефир».

Объявили, что Сергей Михалков — хороший детский поэт, та же история. И вот при этом, смотри: когда Михалкова выдвигали на Сталинскую премию за басни, ему её не дали. Он детский поэт! Понимаешь, были жёстко дозированы эти вещи. Ну а когда этот режим ушёл и начался некий отжим гаек, случился этот выплеск — поэты-эстрадники, Высоцкий. Но правда в том, что этот выплеск был тоже частью этой системы, нуждался в ней. Потому что проталина видна только в снегу, свобода появляется только там, где есть граница. А сейчас этих границ нет, и наступило некое рабство свободы. И вот его, конечно, надо отменять. Но как? Как сделать так, чтобы люди дошли до того, что рабство свободы им не нравится? Не знаю.

— Так, может, потому многие молодые и записали, что пошлость повсеместная и вот это рабство свободы им надоело? Может, это и есть первые ростки её преодоления?

— Наверное, есть в этом некая правда жизни. Поэт ведь всегда нуждается в жёстких границах, требующих мастерства, понимания, пластичности большой. Его свобода самовыражения заключена в очень жёсткие границы, потому что сама суть поэзии как искусства — в том, чтобы уложить в определённые рамки огромные смыслы. Форма, размер, рифмы, строфы — поэт по определению куда больше формалист, чем, допустим, прозаик. Он наполняет жёстко выстроенную конструкцию свободной мыслью.

Так и получается, что каждое хорошее стихотворение — это как живая вода в твёрдом кувшине. А вода по-настоящему красива, только когда она живая.

Юрий Любимов и Влад Маленко Юрий Любимов и Влад Маленко Фото: Личный архив Влада Маленко

Именно об этом говорил Юрий Петрович Любимов, с которым я проработал в Театре на Таганке много лет: «Я за демократию, но только не в моём театре». Такова суть поэзии. Но как завести её на поле медийности? Вывести в народ? Вот история, которая мне сразу вспоминается в качестве иллюстрации. Один очень крупный, опытный, умный продюсер, с которым я общаюсь, был поставлен начальником на очень крупный телеканал. И в тот момент, когда это случилось, говорил мне: «Я этот канал переделаю». Однако через полгода я заметил, что канал начал переделывать его. Машина в этом смысле непобедима. И поэтому я хорошо понимаю, что скорее уж я начну писать для Стаса Михайлова, чем Стас Михайлов всплакнёт и пойдёт петь песню на слова Бродского. Появилась, с другой стороны, довольно востребованная рэп-культура: Оксимирон, Гнойный. Но это же не та поэзия, которую хочется запоминать, записывать, цитировать. Это интересно, дерзко, но, по сути, всё тот же общепит.

— Театр Поэтов, который ты создал три года назад, это как раз та самая попытка выйти на поле медийности?

Театр Поэтов Театр Поэтов Фото: Личный архив Влада Маленко

— Эта история началась в маленьком зале Театра на Таганке. Приглашать поэтов всегда было в традиции этого заведения. Там всегда собирались какие-то компании, и это место было очень живое, и поэтическое, и театральное в то же время. И вот там как-то в 2012 году я в шутку написал мелом на доске «Театр Поэтов». Сам же театр возник позже, когда вошёл в силу «Филатов-Фест», и собралась такая труппа — девять человек, которые действительно молодые поэты, никогда не занимались театральным мастерством. И я сделал спектакли, в которых они рассказывают о себе, о времени. Так родился спектакль «Площадь Революции» Театра Поэтов, который идёт уже год. Спектакль, который надо разок увидеть, чтобы отпали вопросы: что такое Театр Поэтов? Потому что это история о том, что поэзия должна быть услышана, а чтобы она была услышана, нужно создать определённые условия. Но при всей успешности наших опытов на театре, мы с ним уже успели пройти разные испытания нашего времени: и корпоратив на заводе стекловаты, где нам пришлось играть и читать под пьянку, гам и шум. И Фестиваль молодёжи и студентов в Сочи, где тысяча человек в огромном зале «Ледяной купол» устроила нам овацию. Просто зал встал после нашего выступления и устроил овацию. Так что аудитории бывают очень разные. Люди разные. Но подлинное к душе пробивается.

— А с чем пытаются пробиться к аудитории молодые поэты сегодня? Вы же как раз на днях сформировали лонг-лист Филатовского фестиваля?

— Да, это четвёртый по счёту фестиваль, и на него пришло очень много заявок, больше двух тысяч, из более чем ста городов России. Из таких городов, что мы даже не знали, что такие города существуют. И все пишут по-разному.

Фото: Личный архив Влада Маленко

Бывает гений из глухой деревни. А бывает, с кучей образований человек, а пишет ужасно. Бывает грамотно всё написано, но — «плед, сигарета, дождь, ветер, любовь» — куча штампов.

А бывает, что пишет человек местами даже неграмотно, но — бах! — внутри стихов свой, необычайный, ни на что не похожий мир. Вот откуда это? А откуда, с другой стороны, Андрей Платонов? Кто это знает?.. По-разному очень пишут. Много иронии, много постмодернизма, подражаний, под влиянием знаменитых поэтов пишут тоже много — Бродский, Цветаева, Есенин. С другой стороны, есть и другая тенденция, которая меня печалит. Пишут люди сегодня много, а читают мало. Как будто вот после той самой перезагрузки всё разорвалось, а потом ещё раз разорвалось по-новой. Что каждый стал сам по себе и целого не стало. И все мы находимся в каком-то космосе, где каждый строит свою башню из слоновой кости — в надежде, что на неё придут посмотреть другие, но они не идут, потому что каждый из них строит свою башню. Поэтому выход я вижу только в одном — в том, чтобы рубиться вместе, собирать единомышленников под свои знамёна. Чтобы учиться друг у друга: мы — у них, а они — у нас, вот тогда что-то получится.

Молодые поэты о поэзии

Ольга Гайдук

— Со временем происходит всё больше и больше процессов и явлений, которые как бы притупляют какие-то очень важные вещи — чувства, эмоции, любовь. Так вот, я считаю, что настоящая, хорошая, современная поэзия — это такой, на современном языке говоря, маркетинг вот этого вечного, вот этих чувств, которые притупляются и задвигаются какими-то абсолютно другими интересами, какими-то явлениями, делами, занятиями. А вот хорошая поэзия — она их не только возрождает, но и продвигает. Вызывает к ним интерес.

Рина Иванова

— Зачем нужна сегодня поэзия? Я считаю, что поэзия — это реально потребность. Нельзя сказать, что настанет момент, когда она станет не нужна. Чувство композиции, чувство ритма. Поэзия — это картины словами, это фильмы словами. Это то самое клиповое мышление, когда ты из большой картины взял и нарезал кусочками, правильно их скомпоновав. Нарезал смысл. И получился, собственно, клип из слов, которые рифмуются. Поэзия — это чётко нарезанный такой смысл.

Иван Куприянов

Фото: Личный архив

— Сегодня многие люди пишут хорошие стихи. Бывают удачные образы, бывают целиком удачные тексты, но вот так, чтобы прямо кто-то взял и изменил язык, как в своё время это сделал, например, Маяковский, или Пушкин, который сделал революцию, изменив грамматику, такого нет. Есть хорошие стихи, но эти стихи могли быть написаны 20 лет назад. Есть куча стихов с современной лексикой. Но лексика не даёт новизны стиля. Ну это как если вместо «Я помню чудное мгновенье» написать «Я помню прикольное мгновенье». Прорыва же пока нет, мы его ищем.

Марина Полунина
Марина Полунина