16+

Третьяковке прописали безопасность

Соответствующее распоряжение подписали в Министерстве культуры
14:02, 16 июля 2018 251
Фото: АГН «Москва»/Кирилл Зыков

Министерство культуры провело внеплановую проверку в Третьяковской галерее, по её итогам музей должен не позднее ноября 2019 года обеспечить надлежащую безопасность своей коллекции. К таким мерам Минкультуры пришлось прибегнуть после того, как посетитель галереи повредил картину Ильи Репина «Иван Грозный убивает своего сына», написанную в 1880-е годы.


25 мая Игорь Подпорин с помощью металлического столбика ограждения разбил стекло, под которым находилось полотно знаменитого художника. В результате картина была порвана в трёх местах. Реставраторы оценили ущерб в 500 тысяч рублей.

Нападавшим оказался 37-летний житель Воронежа. Он заявил, что повредил картину «из-за недостоверности изображённых на полотне исторических фактов». Также Подпорин признался, что выпил перед тем, как решиться на содеянное.

Против него возбудили уголовное дело об уничтожении или повреждении объектов культурного наследия. Эта статья предусматривает штраф до 3 млн рублей, принудительные работы или лишение свободы на срок до трёх лет.

Примечательно, что на картину Репина уже нападали. В 1913 году иконописец-старообрядец Абрам Башалов три раза полоснул полотно ножом. 

Фрагмент картины Репина «Иван Грозный и его сын» после акта вандализмаWikimedia Commons/Public domain

Фрагмент картины Репина «Иван Грозный и его сын» после акта вандализма

Также Минкультуры намерено привлечь виновных в порче картины сотрудников галереи к дисциплинарной ответственности до конца сентября текущего года. Министерству ещё придётся решить, насколько действия работников в момент нападения на картину были достаточными и правомерными.

Напомним, ранее Министерство культуры и Третьяковская галерея попросили Госдуму ужесточить наказания за порчу произведений искусства.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2