Земфира впервые за пять лет записала новую песню «Джозеф» на стихи Иосифа Бродского. Лирический речитатив, скомбинированный из двух стихов великого поэта, уже успел раскритиковать друг Бродского. Однако создатель «женского рока» в России может, как никто другой, позволить себе эксперименты, стоя на пьедестале из бессмертных хитов предыдущих лет. News.ru решил вспомнить, что это за хиты, которые сделали Земфиру звездой.

«Ариведерчи», 1999 год

Нежную искреннюю песню Земфира сочинила в самолёте, когда летела из Москвы в родную Уфу. По всей видимости, в основу песни легли реальные события в жизни певицы, поэтому и получилась она «даже лучше, чем хотела». Композиция вошла в самый первый студийный альбом «Земфира», наряду с хитами «Почему», «Ромашки», «СПИД».

«Искала», 2000 год

Одно из самых успешных творений певицы, звучавшее в фильме «Брат-2» Алексея Балабанова. Земфира никогда не рассказывала, как родилась идея написания песни, однако о клипе говорила охотно.

«Наверно, я довольна процессом съёмки. Был один отличный кадр — я упала нечаянно», — вспоминала впоследствии певица.

Земфира тогда очень обрадовалась тому факту, что она поскользнулась перед камерами и красиво полетела на землю, ведь в своём творчестве она борется прежде всего за естественность.

Песня «Искала» звучит в альбоме «Прости меня, моя любовь».

«Трафик», 2001 год

Первый сингл альбома «Четырнадцать недель тишины». Сингл записали как видеоклип, как студийную и радиоверсию, и все они чем-то отличаются друг от друга. Например, в клипе режиссёра Ирины Мироновой есть «лёгкие эротические сцены», которых певица нисколько не стеснялась. Разумеется, в съёмках участвовали актёры, а не она, однако всё равно клип стал неожиданностью.

Студийная версия «Трафика» содержит семпл из знаменитого хита Led Zeppelin Kashmir. Позже критик портала «Звуки.ru» Александр Мурзак написал, что песня «не вызывает ничего, кроме отвращения и раздражения», и назвал её слишком пафосной.

«Не хватало ещё хора Российской Армии, чтобы не стыдно было на официальных государственных праздниках публику в ГКЗ „Россия“ развлекать», — написал автор портала.

Может, это имела в виду Земфира, когда раскритиковала основателя «Звуки.ru», назвав её «взрослой некрасивой женщиной»?

«Мы разбиваемся», 2007 год

Лирическая нежная баллада на фортепиано — центральная композиция в альбоме «Спасибо». Земфира позже рассказала, что когда написала эту песню, долго не могла уснуть.

«Было ощущение, что во мне больше, чем обычно, воздуха. Как будто я сильно вдохнула и не могу выдохнуть. Песня — счастье», — рассказала певица.

Действительно, тут с ней трудно поспорить, песня пропитана необыкновенной энергетикой, от неё буквально веет любовью.

«Лампочки», 2013 год

Было бы несправедливо вспомнить лишь раннее творчество певицы и обойти стороной её относительно новые хиты. Композицию Lightbulbs («Лампочки») Земфира записала уже в составе группы The Uchpochmack («Учпочмак») со своими племянниками Артёмом и Артуром Рамазановыми-Остапенко. Сразу после выхода песня поднималась до первой строчки чарта.