12 ноября на 96-м году жизни скончался Стэн Ли, человек-легенда, создавший таких известных супергероев, как Железный Человек, Человек-паук, Халк и Фантастическая четвёрка. Несмотря на всю специфику жанра, Стэн Ли стал человеком, получившим признание и популярность за пределами индустрии комиксов. Он появился в одном из эпизодов «Симпсонов», создатели «Теории Большого взрыва» посвятили ему отдельный эпизод, а в 2008 году он был удостоен Национальной медали США в области искусств.

Но визитной карточкой Ли стали его знаменитые камео, без которых не обходился ни один фильм кинематографической вселенной Marvel. Ниже News.ru рассказал, как Железный Человек, Капитан Америка, Росомаха и другие супергерои проводили легенду в последний путь.

«Я всем обязан тебе. Покойся с миром, Стэн.»

«Мы лишились творческого гения. Ли был первопроходцем вселенной супергероев. Я горжусь тем, что был небольшой частью его наследия и помог оживить одного из его персонажей.»

«Другого Стэна Ли не будет. На протяжении десятилетий он дарил и старым, и молодым приключения, освобождение, комфорт, уверенность, вдохновение, силу, дружбу и радость. Он источал любовь и доброту и оставит неизгладимый след в очень многих, многих, многих жизнях. Эксцельсиор!»

«Чёрт... Покойся с миром, Стэн. Спасибо за всё.»

«Сегодня мы потеряли одного из величайших людей. Стэн Ли, вы служили вдохновением и были супергероем для всех нас. Спасибо вам за неоценимый вклад и за то, что дали нам всё, к чему мы стремились.»

«Стэн... больше, чем мастер историй, ты всегда казался хозяином своей судьбы. Я буду обращаться к тебе за вдохновением всю оставшуюся жизнь. Обнимаю и целую, твоя Оса.»

«Сколько миллионов из нас обязаны этому человеку, и больше всех из этих людей — я. Отец Marvel сделал так много людей невероятно счастливыми. Какую жизнь он прожил и чего он достиг. Покойся с миром, Стэн.»

«Со всем уважением»

Со Стэном Ли простились и те, кто приложил руку к созданию и развитию киновселенной.

Глава Marvel Studios Кевин Файги

«Никто не повлиял на мою карьеру и на всё, что мы делаем в Marvel Studios, так сильно, как это сделал Стэн Ли. Стэн оставляет необычное наследие, которое переживёт всех нас. Все наши мысли обращены к его дочери, семье и миллионам поклонников.»

Братья Руссо, режиссёры фильма «Мстители: Война бесконечности»

«Спасибо, что наполнил наше детство такой радостью. Тебя будет очень не хватать.»

Джосс Уидон, режиссёр первых двух «Мстителей»

«Стэн Ли создал вселенную, где персонажи, которых действительно сильно любили, никогда не могли по-настоящему умереть. Вот как он всё продумал! Спасибо за многое в моей жизни.»

К прощанию со Стэном Ли присоединилась и DC, главный конкурент Marvel, всегда признававший неоценимый вклад автора комиксов, а также актёры из полнометражных и мультипликационных лент.

«Он изменил наш взгляд на героев и оставил неизгладимый след в современных комиксах. Его заразительный энтузиазм напомнил нам, почему мы все влюбились в эти истории. Эксцельсиор, Стэн!»

Марк Хэмилл, подаривший голос Джокеру

«Его вклад в поп-культуру был революционным, и его невозможно переоценить. Он был всем, чем вы надеялись быть, и даже больше. Я любил этого человека и никогда не перестану по нему скучать. Некоторые говорят, что не стоит встречаться с кумиром детства. Они ошибаются.»

Дуэйн Джонсон, будущий исполнитель роли Чёрного Адама в фильмах DC

«Мы лишились хорошего человека. Какой человек и какая жизнь. Настоящий супергерой Marvel и один из создателей Железного Человека, Человека-паука, Халка, Людей-Икс и других. Когда я впервые ворвался в Голливуд, он был таким сердечным и гостеприимным — я никогда его не забуду. Он дал мне мудрый совет, чтобы преуспеть в карьере, и я всегда буду ему следовать. Какую жизнь он прожил и как круто, что его воображение и создание вселенной повлияли на поколения по всему миру. И ещё повлияют на будущие.»