Слова «окак», «тревожность», «лабубу», «сигма», «цифровой рубль», «переговоры» и «Победа» вошли в топ-40 проекта «Слово года», пишет РБК. Финальный список формируется по итогам онлайн-голосования, которое проводится ежегодно.
В гуманитарной категории среди кандидатов на звание слова года фигурируют «вера», ИИ, «лабубу», «любовь», «патриотизм», «переговоры», «Победа», «поиск», «ценности» и «цензура».
В техносфере в числе претендентов оказались «алгоритмы», БПЛА, «DDoS-атака», ИИ, «импортонезависимость», «кибербезопасность», «национальный мессенджер», «план „Ковер“», «промт» и «цифровой рубль».
Проект «Слово года» создан для продвижения словарной культуры и поддержки русского языка. Его задача — фиксировать слова, наиболее точно передающие общественные настроения и ключевые события года.
Ранее стало известно, что чуть более половины россиян (53%) предпочитают делиться с друзьями и близкими мемами и вырезками из фильмов. Ещё 33% чаще пересылают открытки с котиками и милыми подписями, 30% используют стикеры о работе, а некоторые выбирают смешные видео или записывают «кружки».