Драму «Собибор» выдвинули на соискание премии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Об этом сообщил продюсер Александр Роднянский на заседании Российского оскаровского комитета. По его словам, ленту выбрали в конкурентной борьбе большинством голосов, при этом какие ещё фильмы рассматривались, не сообщается. News.ru вспоминает, какие ещё российские фильмы были номинированы на самую престижную в мире кинопремию и какие у них были шансы её получить (как оказалось – высокие).
Дебютная режиссёрская работа актёра Константина Хабенского рассказывает о лагере смерти Собибор, который существовал на юго-востоке Польши с весны 1942 по 15 октября 1943 года. За это время на территории лагеря было убито около 250 тысяч евреев. В 1943 году в Собиборе вспыхнуло восстание: убив 12 эсэсовцев, 300 заключенных смогли прорвать заграждения и скрыться в лесу. Бунт в Собиборе — единственное в истории успешное восстание в лагере смерти.
Автором идеи кинокартины является министр культуры Владимир Мединский, которого ошибочно называют сценаристом фильма. Лента вышла в российский прокат в мае и собрала более 299 млн рублей. Несмотря на успех фильма среди соотечественников, сценарист картины Александр Адабашьян считает, что успеху «Собибора» на «Оскаре» могут помешать политические факторы.
«Не думаю, что нам что-то светит, учитывая современную политическую обстановку», — предположил сценарист.
За историю существования премии «Оскар» российские фильмы не раз получали приз. В 1968 году статуэтка досталась картине Сергея Бондарчука «Война и мир», в 1981 году её получила работа Владимира Меньшова «Москва слезам не верит», а в 1994 году — «Утомленные солнцем» Никиты Михалкова. Но намного чаще отечественным фильмам приходилось довольствоваться просто номинацией. News.ru проследил, какие фильмы за последние 10 лет становились соискателями «Оскара».
2008 год
Десять лет назад сразу три киноленты из России были номинированы на «Оскар». Фильм Никиты Михалкова «12» и «Монгол» Сергея Бодрова-старшего, снятый совместными усилиями Казахстана и России, боролись за звание «Лучший фильм на иностранном языке», а в категории «Лучший короткометражный анимационный фильм» был номинирован мультипликационный проект Александра Петрова «Моя любовь».
Нашумевший фильм Никиты Михалкова собрал в России 16 «Золотых орлов». По сюжету 12 присяжных судят чеченского подростка, которого обвиняют в убийстве приёмного отца, русского офицера.
Картина режиссёра — ремейк известной американской ленты «12 разгневанных мужчин». Михалков переложил западную судебную практику работы присяжных в российскую действительность. Поэтому фильм содержит множество процессуальных ошибок, но тем не менее в своё время он стал достаточно популярным. На «Кинопоиске» у кинокартины достаточной высокий рейтинг среди пользователей сервиса — 7,6 балла. Критики также не обделили фильм своими оценками: среди общего числа рецензий 76% положительные.
Главный редактор журнала «Искусство кино» Даниил Дондурей утверждал в интервью, что американская киноакадемия высоко оценит ленту Михалкова: «Фильм "12", по-моему, абсолютно точно отражает их представления о том, какой должен быть лучший иностранный фильм. В нем должны быть голливудский масштаб, национальная тема, актерское мастерство и много других факторов, которые необходимы. Все это есть в фильме "12" плюс чеченская тема, конечно».
Что касается «Монгола», фильма — биографии основателя Монгольской империи Чингисхана, то решение о номинировании на премию не стало неожиданностью для Сергея Бодрова.
«Мы снимали фильм, который мог быть востребован во всем мире: интерес к фигуре монгольского завоевателя огромен, а после того как в США пару лет назад появилась видеоигра "Чингисхан", об этом военачальнике в Америке знает каждый школьник», — утверждал Бодров.
Примечательно, что режиссёр лично спрашивал разрешения на съёмку фильма у верховного шамана Монголии.
Мнение режиссёра подтвердил кинокритик Кирилл Разлогов, который говорил, что у «Монгола» Бодрова больше шансов получить «Оскар», чем у работы Михалкова: «За последние несколько лет, было снято пять фильмов о жизни этого великого завоевателя. Кроме того, шансы Бодрова повышает то, что ему удалось добавить в картину европейского психологизма, а в мире сейчас присутствует киномода на Восток».
Средняя оценка «Монгола» составляет 6,9 балла, а из 101 рецензии кинокритиков только 14 отрицательные.
А короткометражка Александра Петрова повествует о первых любовных переживаниях молодого гимназиста. Мультфильм, работа над которым длилась три с половиной года, сделан с применением сложной технологии масляной краской по стеклу. В 2000 году Петров получил «Оскар» за анимационный фильм «Старик и море», но номинация 2008 года удивила мультипликатора:
«Мне казалось, что "Моя любовь" – фильм довольно специфический, что он может быть понятен или интересен только в нашей стране, для русскоговорящей публики. Я не рассчитывал, что картина будет замечена за пределами России».
Несмотря на повышенный интерес ко всем трём работам в России, десять лет назад ни одна из них в тот год не получила «Оскар». В первой номинации заветная золотая статуэтка досталась «Фальшивомонетчикам» австрийца Штефана Рузовицкого, а отечественную короткометражку обогнал польский «Петя и Волк».
2009 год
Мультфильм Константина Бронзита рассказывает историю сотрудницы общественного туалета, которая находит на рабочем месте букеты цветов и пытается понять, от кого они. О своём фильме режиссёр отзывался так: «Сейчас я впервые сделал фильм о любви. Там появился нерв, там появилась человечность. Персонаж – настоящий живой человек, а не функция, выполняющая задачи режиссера. Там есть это чаплиновское настроение, когда и смешно, и грустно одновременно».
Фильм был отмечен призами фестивалей в Москве и Сан-Паулу, но, к сожалению, забавная история не удостоилась «Оскара». Награду получил японский «Дом из маленьких кубиков».
2015 год
Спустя шесть лет российский фильм снова претендовал на Оскар в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Им стала драма Андрея Звягинцева «Левиафан», наделавшая немало шума. По сюжету фильма коррумпированному мэру небольшого города в Мурманской области понадобилась земля на берегу моря, на которой стоит дом автослесаря. Цепочка драматических событий в конечном итоге приводит к трагедии.
Православные активисты просили министра культуры Владимира Мединского запретить фильм, самого режиссёра многие энтузиасты обвиняли в том, что он очернил Россию и уехал завоёвывать американскую премию. Например, активист Кирилл Фролов назвал «Левиафан» поганой клеветой на Русскую церковь, а член Общественной палаты РФ Сергей Марков обозвал кинокартину антироссийским политическим заказом. Тем не менее из 138 рецензий кинокритиков только три — отрицательные. Кассовые сборы фильма в России составили $1,3 млн, а в США — $1 млн.
Звягинцеву удалось получить «Золотой глобус», но «Оскар» ему так и не достался, его «Левиафан» обошла картина польского режиссера Павла Павликовского — «Ида».
2016 год
Два года назад Константин Бронзит и его новый короткометражный мультфильм снова были номинированы от России. На этот раз американская киноакадемия отметила его картину «Мы не можем жить без космоса». Кинолента рассказывает о дружбе двух закадычных приятелей-космонавтов, один из которых трагически погибает. Сразу несколько критиков провели параллель между короткометражкой и фильмом Нолана «Интерстеллар».
Критик Лариса Малюкова называла работу Бронзита лучшей художественной анимационной картиной года. Даже в западной прессе обозреватели все как один отметили трогательность истории о двух друзьях, которые мечтают о полете в космос и делают всё возможное для достижения этой цели. Увы, статуэтка снова прошла мимо, премии удостоилась чилийская «История медведя». Но для режиссёра победой стало уже само попадание в шорт-лист премии: «Эта номинация мне особенно дорога именно потому, что она вторая в моей карьере. Мы знаем много режиссеров и актеров, которые попадали один раз в номинацию или даже получали эту награду, но потом исчезали навсегда. Поэтому я как бы соревновался сам с собой, чтобы доказать самому себе, что тот успех в 2009 году был не случаен», — заявлял Бронзит в прессе.
2018 год
В этом году Звягинцев снова представлял Россию на «Оскаре». По сюжету его кинокартины «Нелюбовь» в обычной московской семье разводятся родители, они так увлеклись своей новой личной жизнью и ненавистью друг к другу, что забыли про сына, который сбегает из дома.
Кинокритик Антон Долин писал, что выбор «Нелюбви» в качестве соискателя «Оскара» от России — единственно правильное решение: «Если мы хотим, чтобы Россия получила "Оскар", необходимо отправлять за ним Звягинцева. Если же мы бы отправили любого другого, этот жест можно было прочитать единственным образом: "Оскар" нам не нужен». 94% рецензий на фильм — положительные, кассовые сборы картины составили $1,6 млн, фильм получил специальный приз жюри на Каннском кинофестивале.
Но «Оскар» завоевала «Фантастическая женщина» чилийского режиссера Себастьяна Лелио. Фильм-победитель рассказывает историю транссексуала Марины, которая встречается с немолодым мужчиной, ради неё ушедшим из семьи.
Напомним, 91-я церемония вручения наград премии «Оскар» за заслуги в области кинематографа за 2018 год состоится 24 февраля 2019 года в Лос-Анджелесе. Списки номинантов будут объявлены 22 января 2019 года.