11-я ежегодная национальная премия «Чартова дюжина» пройдёт в этом году в обновлённом формате. Это будет не концерт, а большое мультимедийное шоу, темой которого станет история отечественной рок-музыки. Организаторы планируют показать, как развивалась музыкальная индустрия на протяжении 50 лет. Это будет воплощено с помощью графики, а также с помощью уникального сценического решения — будет построена самая крупная сцена на площадке «ВТБ Ледовый дворец». Также связующей нитью выступит герой из прошлого — голографический образ Владимира Высоцкого, который, по мнению организаторов, стал связующей нитью между авторской песней и рок-музыкой в нашей стране. Ожидается более 9 тысяч зрителей на площадке. Эксклюзивные моменты проведения фестиваля корреспондент News.ru узнала у одного из организаторов премии Антона Холендро.

— Антон, организация вручения национальной премии отвечает мировому уровню проведения подобных мероприятий?

Фото: АГН «Москва»/Кирилл Зыков

— По организации «Чартова дюжина» не только дотягивает до мирового уровня, но уже давно делается на мировом уровне. Мы руководствовались организацией многих шоу, мы были на разных шоу за границей. Все, кто организует этот фестиваль, знают, что интересно сегодня зрителю. Сообщаю только для News.ru уникальную информацию: на церемонии вручения премии будут вручены каждому зрителю светящиеся браслеты, которые управляются пультом режиссёра. Рисунок на браслетах будет рисовать режиссёр, таким образом все зрители станут участниками шоу. До нас это делала только британская рок-группа Placebo на своём шоу.

— Какие сложности возникали при организации фестиваля?

— Это стандартные вопросы чаще всего. У нас будут выступать 15 артистов. Со всеми договориться и объяснить, что это будет не концерт, а шоу, тоже занимает время. Если раньше у фестиваля «Чартова дюжина» не было каких-то условий по выступлению, артисты играли сет по 30 минут, то сейчас все номера постановочные, мы вместе с ними их разрабатываем.

— То есть появились рамки?

— Да, какие-то рамки появились. Нужно, чтобы все артисты вписывались в режиссёрскую концепцию.

— Отличаются ли гонорары наших звёзд от гонораров иностранных рок-музыкантов?

— Конечно, отличаются, но и у нас есть некоторые артисты, гонорары которых можно сравнить с гонорарами мировых звёзд. И такие музыканты будут на вручении премии.

— Какие инновации будут использоваться на фестивале?

— Весь фестиваль — это одна большая инновация. Голограмма — это одна из самых главных инноваций. До нас в России этого никто не делал. В США создавали голограмму Майкла Джексона, мы же решили пойти немного дальше.

Владимир Высоцкий (в центре)Фото: Global Look Press/Genrietta PeryanВладимир Высоцкий (в центре)

— Что же это будет?

— Я постараюсь продержать это в секрете до самой премии. Но это будет Владимир Высоцкий в полный рост, он будет с гитарой.

— Какую аудиторию вы ожидаете увидеть в зале?

— Аудитория будет ближе к аудитории «Нашего радио». Это возраст от 28 до 40+.