Скоро во Франции выйдет большая биография жены президента страны Брижит Макрон. Перед этим в журнале Closer появился материал, где говорится, что 24 года назад её нынешний муж и действующий президент Эммануэль Макрон написал посвящённый ей эротический роман. Давайте повторим это ещё раз, очень медленно.

...В 16 лет.

...Написал эротический роман.

...Посвящённый своей 40-летней учительнице.

Женщина, перепечатывавшая текст, говорит, что тот был «очень пикантным» — очевидно, в это время кто-то из них уже соблазнил другого: то ли 40-летняя женщина, то ли 16-летний паренёк, по закону считающийся несовершеннолетним.

Дело было в 1993 году. Как вы думаете, что бы с ними сделали сейчас?

Эта история не была тайной для окружающих. Юного Макрона родители отправили доучиваться в другой город, Брижит они попросили оставить их мальчика в покое. Она ответила, что «ничего не может обещать». К этому времени женщина давным-давно была замужем за банкиром и воспитывала троих детей. Её дочь Лоранс была одноклассницей Эммануэля Макрона. С тех пор прошло 25 лет. С нынешними законами, защищающими детей от педофилов, судьба этой пары сложилась бы по-другому.

Был бы грандиозный скандал, и Брижит Озьер (такова была фамилия первого мужа нынешней первой леди) села бы на несколько лет. Этот скандал, скорее всего, сломал бы характер и психику Эммануэля Макрона. Его репутацию он испортил бы бесповоротно, на всю жизнь — и президентом Франции Макрон бы не стал. Моральные устои оказались бы защищены и восторжествовали, две судьбы полетели бы под откос, а Франция лишилась отличного президента. К счастью, в 1993-м к таким вещам относились проще.

Президент Франции Эммануэль МакронФото: Global Look Press/ZUMAPRESS.com/PanoramicПрезидент Франции Эммануэль Макрон

Эммануэль Макрон не забыл свою первую любовь. Отношения продолжались, через 13 лет Брижит развелась с мужем, а ещё через год они поженились. В сущности, это классическая история о страсти и верности, которая могла бы лечь в основу старинного романа. Любовь начинается, когда герой ещё мальчик, через 13 лет он женится на уже стареющей женщине и счастлив с ней всю жизнь. Сейчас президент и его жена воспитывают внуков Брижит от первого брака. Для нашего помешанного на шаблонах и стереотипах времени это слишком хорошо, а следовательно, непонятно, поэтому отношения президента и его жены стали темой для анекдотов.

Их история, между тем, совершенно прекрасна, она должна вдохновлять любого мужчину. Каждый мальчишка хочет соблазнить свою учительницу (самые порядочные — жениться на ней), и все они мечтают стать президентами. Первое удаётся ничтожному меньшинству, и последствия, как правило, оказываются трагическими, второе — никому. Желающих — десятки миллионов, выигрывает один, вероятность получить приз так мала, что её можно считать нулевой.

А у Эммануэля Макрона получилось и то, и другое — и мальчишкам всего мира есть с кого брать пример.